Выбираем бытовой вентилятор

В каждой квартире есть несколько помещений, в которых установка вентилятора является желательной — это кухня, туалет и ванная комната. Помните, что в большинстве офисных и жилых зданий применяют системы вентиляции с естественной циркуляцией воздуха. Т. е. перемещение воздушных масс происходит с помощью тяги, возникающей из-за разницы температур снаружи и в помещении. Но часто нормальную циркуляцию нарушает мусор, который со временем накапливается в воздуховодах. Поэтому перед тем, как выбрать вентилятор нужно проверить тягу. Для этого поднесите спичку или свечу к вентиляционной решетке, если пламя отклоняется к ней, то тяга есть и вы можете обойтись обычным осевым вентилятором. А если пламя не реагирует, то придется выбрать центробежный вентилятор, который создает более высокий напор. Только не переусердствуйте, поскольку очень мощное устройство (если в нем нет необходимости) будет очень интенсивно передавать забираемый воздух по вентиляционным каналам к соседям, передавая запахи и прочее.

Основными параметрами, по которым выбираются бытовые вентиляторы являются:

  • тип;
  • производительность (количество воздуха, которое устройство прокачивает за час);
  • полное давление (способность устройства переместить воздух на необходимое расстояние, преодолевая сопротивление воздуховодов, решеток, фильтра);
  • габариты;
  • степень шума.

В зависимости от решаемых задач устройства могут быть приточными, вытяжными, реверсивными. Первые обеспечивают приток воздуха в помещение, вторые удаляют воздух из комнаты, последние могут работать попеременно на вытяжку и приток.

По конструктивным особенностям все бытовые вентиляторы разделяются на центробежные и осевые. От этого зависит особенность их использования.

Осевые устройства представляют собой рабочее колесо, которое расположено в корпусе, чаще всего на оси двигателя. Колесо вращается, захватывая при этом лопастями воздух и перемещаясь в осевом направлении. Такой тип обладает высоким КПД, но напорные характеристики не очень велики. Устанавливаются в стену, используются в системах с небольшим расходом воздуха и маленьким аэродинамическим сопротивлением.

Центробежные вентиляторы состоят из спиралевидного кожуха, внутри располагается рабочее колесо. При вращении последнего воздух попадает в канал между его лопатками и начинает двигаться в радиальном направлении, под воздействием центробежной силы по спирали направляется в выходное отверстие. Это более мощные устройства, чем осевые.

При выборе вентилятора очень важно правильно рассчитать необходимую производительность, чтобы вся система была эффективной. Для этого нужно объем помещения умножить на кратность воздухообмена. Для разных типов помещений кратность разная. Например, для ванной комнаты 6-8, для кухни 10-15 и т. д. Перед установкой лучше проверить все элементы системы, при необходимости заменить. Узнать на воздуховоды цены можно в любом интернет каталоге. Если сомневаетесь в своих силах, то лучше доверить эту работу специалистам.

Автор: SeoWhite | Дата публикации: 31.08.15 |
...........