Звукоизоляция квартир задача непростая, но необходимая

Когда надоели шумные соседи, спасение может быть только одно – полная звукоизоляция квартир, которая стоит недешево. Чтобы не переплатить за решение этой задачи, действуйте по проверенному алгоритму. И начинать надо не с покупки материалов.

звукоизоляция квартир

Перед звукоизоляцией квартиры требуется тщательный анализ ситуации

Шум относится к главным раздражителям, впрочем, как и полная, абсолютная тишина. Не просто так в китайском трактате о пытках, пытки звуком и полной тишиной входят в первую десятку. А испытание в сурдокамере для космонавтов является главным на предмет психического здоровья и уравновешенности.

При этом как лишние звуки, так и полная тишина, одинаково вредны. Требуется соблюсти баланс, оценить который можно только вдумчивым анализом шумовой обстановки. Начинается он не с уровня шума в отдельной комнате, а с:

  • Анализа материала стен (внешних, несущих, внутренних и простенков);
  • Оценки межэтажных перекрытий (что особо важно для зданий старого жилого фонда);
  • Измерения уровня шума в комнатах, в том числе с привлечением соседей.

Возможно, вас беспокоит сам факт наличия соседей. Принимать меры можно только в том случае, если уровень шума превышает днём 55 децибел, а ночью 45. Чтобы оценить такой уровень шума, включите в ванной с открытой дверью фен и послушайте, что вы слышите в комнате. Если звуки не беспокоят, не стоит тратиться на дорогостоящую звукоизоляцию. Если уровень звукового давления превышает порог в 60 децибел, меры принимать необходимо. И тут есть несколько вариантов решения проблемы.

Звукоизоляция потолка и пола эффективнее звукоизоляции стен

Обратившись в профильные компании, сначала затребуйте анализ шумового фона. Профессионалы быстро найдут проблемные зоны и предложат недорогие решения.

Возможные варианты действительно стоят не так дорого:

  • Минимальные затраты на шумоизоляцию вентиляционных каналов, розеток и стен, примыкающих к шахтам лифта;
  • Работа с окнами и балконными блоками, как главными источниками шума со стороны оживленной улицы или трассы;
  • Дополнительные меры ликвидации излишних вибраций, что позитивно отражается на снижении уровня шума в домах с кирпичными стенами;
  • Применение материалов, незначительно снижающих полезную площадь изолируемых комнат.

Естественно, в сложных случаях потребуется звукоизоляция потолка, стен и полов, но такие ситуации единичны, даже в «хрущовках». По мнению профессионалов, проблемной на первом месте является исключительная тишина, которой стоит избегать. На втором – тот самый уровень, оцениваемый в децибелах, и тут 55 это предел, с которым надо бороться.

Неважно, что вы выберете – изолировать пол, потолок или стены. Главное – обеспечить комфортный уровень звуковой среды. Он должен уместиться в диапазоне 22-38 децибел. Если будет больше, вы услышите звуки, и ночной отдых будет нарушен, меньше – окажетесь в некомфортной тишине.

Не стоит экспериментировать, своими руками можно изолировать от шума любую комнату, но лучше доверить это дело профессионалам.

Автор: fox | Дата публикации: 18.12.20 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook