Елена Скрынник: потенциал агротуризма в РФ составляет 50 млрд рублей

Елена Скрынник: потенциал агротуризма в РФ составляет 50 млрд рублей

Экс-министр сельского хозяйства, а ныне глава МНИАП Елена Скрынник заявила, что российский агротуризм имеет огромный потенциал и если правильно его использовать, то в течении следующих 10-15 лет он будет приносить стране отличный доход. По ее подсчетам, ежегодная прибыль от этой отрасли может приносить России более 50 миллиардов рублей. 

На сегодняшний день ситуация в стране такова, что сельский туризм занимаем всего лишь 2% в структуре внутрироссийского туристического потока. При этом прибыль от внутреннего туризма составляет всего лишь 15% от валового внутреннего продукта РФ.

Елена Скрынник уверена, что агротуризм может стать определяющим фактором для экономики сельского хозяйства. В случае его успешного развития, ассортимент выпускаемой продукции агропроизводства будет значительно расширен, доходы фермеров вырастут, а доля экопродукции увеличится в несколько раз. Сельский туризм, по ее словам, не требует значительных государственных вложений, однако его развитие положительно отразится на социальной сфере страны. Помимо всего прочего, это направление обладает мультипликативным эффектом.

Европейские страны уже активно осваивают эту отрасль туризма. Согласно информации, предоставленной Всемирной туристской организацией, сельский туризм приносит западным странам около 20-30% общего дохода туриндустрии. Кроме того, агротуризм является одним из главным туристических направлений в мире.

Глава МНИАП считает, что основной проблемой развития этого туристического направления является отсутствие системной основы для его поддержания. Поскольку в российском законодательстве не существует такого понятия, как «сельский туризм», то, соответственно, отсутствует регламентация правил финансирования организаций, которые занимаются агротуризмом.

Автор: Danila | Дата публикации: 20.07.16 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook