Новак объяснил, почему Путин остановил «Южный поток»

Минэнерго совместно с "Газпромом" должны представить свои предложения по финансированию, срокам строительства, маршруту прохождения и точке входа нового газопровода по дну Черного моря из России в Турцию. Об этом сообщил министр энергетики Александр Новак, пишет "Российская газета".

Меморандум о взаимопонимании по этому вопросу был подписан между "Газпромом" и турецкой компанией Botas. Проектная мощность нового морского газопровода в  Турцию предусматривается такая же, как и у "Южного потока" - 63 миллиарда кубометров газа в год. Основную часть топлива планируется продавать странам ЕС, хаб будет располагаться на границе Турции и Греции.

По словам главы Минэнерго России, решение о закрытии проекта строительства газопровода в Европу было принято президентом Владимиром Путиным из-за позиции ЕС по этому вопросу.

"Южный поток" "уперся" в "третий энергопакет" ЕС, который предусматривает отделение контроля над трубопроводами от поставщиков энергоносителей. Россия оспаривает это требование в отношении "Южного потока" в рамках ВТО, поскольку "третий энергопакет" был принят уже после основных инвестиционных решений по черноморскому газопроводу. Однако политическая напряженность между Россией и Евросоюзом в связи с украинским кризисом привела к утрате надежды на достижение компромисса. Под давлением Еврокомиссии проект оказался заморожен, несмотря на то, что страны, по которым газопровод должен был пройти, были крайне в нем заинтересованы.

В закрытии проекта «Южный поток» есть вина Болгарии, которая не предприняла достаточно усилий для его реализации, считают и болгарские политики.

«Это очень плохо для Болгарии, мы потеряли очень большой проект. Я был удивлен этой новостью, но, пожалуй, такое решение российской стороны закономерно, потому что правительство Болгарии в последние годы активно этим проектом не занималось. Если оценивать решение России с профессионально экономической точки, то, пожалуй, сегодняшнее событие закономерно», - пояснил депутат Народного собрания (парламента) Болгарии, профессор- экономист Борислав Борисов, передает ТАСС.

«Россия не может бесконечно ждать - будет или не будет «Южный поток» - и решила защитить свои экономические и политические интересы. Это логическое завершение затянувшейся истории», - сказал он.

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 02.12.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook