Новая военная доктрина РФ предусматривает применение ядерного оружия

Президент России Владимир Путин подписал указ "О военной доктрине РФ", принятой, как ранее заявлял совбез, в связи с новыми угрозами России из-за ситуации на Украине и вокруг нее, а также на севере Африки, в Сирии, Ираке и в Афганистане. Внесённые в документ поправки были одобрены на совещании Совбеза России 19 декабря 2014 года, передает "Би-би-си".

Текст документа размещен на сайте Кремля.

Основными внешними военными угрозами в новой военной доктрине названы территориальные претензии к России и ее союзникам и вмешательство в их внутренние дела.

"Наметилась тенденция смещения военных опасностей и военных угроз в информационное пространство и внутреннюю сферу Российской Федерации. При этом, несмотря на снижение вероятности развязывания против РФ крупномасштабной войны, на ряде направлений военные опасности для РФ усиливаются", - говорится в сообщении на сайте Кремля.

В числе других внешних военных угроз России в доктрине названы расширение НАТО, развертывание ПРО и размещение оружия в космосе.

Главными внутренними угрозами России в документе названы "деятельность, направленная на насильственное изменение конституционного строя РФ, дестабилизацию внутриполитической и социальной ситуации в стране, дезорганизацию функционирования органов государственной власти, важных государственных, военных объектов и информационной инфраструктуры Российской Федерации", а также деятельность террористических организаций.

Туда же относится "деятельность по информационному воздействию на население, в первую очередь, на молодых граждан страны, имеющая целью подрыв исторических, духовных и патриотических традиций в области защиты Отечества, и провоцирование межнациональной и социальной напряженности, экстремизма, разжигание этнической и религиозной ненависти либо вражды".

В новой доктрине указано, что РФ оставляет за собой право применить ядерное оружие в ответ на применение против нее или союзников ядерного или неядерного оружия, отмечает ТК "Звезда".

В новой редакции Военной доктрины вводится понятие «неядерное сдерживание». Под неядерным сдерживанием имеется в виду поддержание в высокой степени боевой готовности сил общего назначения. В доктрине, говорится в сообщении, «конкретизированы и дополнены основные задачи по сдерживанию и предотвращению военных конфликтов».

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 27.12.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook