Пенсия по старости с 1 января 2015 года будет рассчитываться по новой формуле

Новая пенсионная формула с 1 января 2015 года

Новый порядок формирования пенсионных прав граждан и расчета пенсии в системе обязательного пенсионного страхования — так называемая новая пенсионная формула вводится в России с 1 января. Трудовая пенсия трансформируется в два вида пенсий: страховую и накопительную, сообщает РИА Новости.

Для расчета страховой пенсии по новым правилам вводится понятие "пенсионный балл". Баллы будут начисляться за каждый год трудовой деятельности исходя из уровня заработной платы (уплаченных с нее страховых взносов), стажа, возраста выхода на пенсию, а также с учетом того, отчисляются ли средства на накопительную часть пенсии или гражданин отказался от нее в пользу увеличения страховой.

Чтобы получить право на назначение страховой пенсии по старости, необходимо будет иметь 30 и более пенсионных баллов, однако эта норма в полной мере начнет действовать с 2025 года, а в 2015 году для назначения пенсии достаточно будет иметь 6,6 балла.

В новой пенсионной формуле, помимо периодов трудовой деятельности, баллы также будут начисляться за социально значимые периоды жизни человека, такие как военная служба по призыву, отпуск по уходу за ребенком, период ухода за ребенком-инвалидом, гражданином старше 80 лет и другие, информирует Пенсионный Фонд РФ.

С 1 января 2015 года стоимость пенсионного балла составит 64,1 рубля, размер фиксированной выплаты к страховой пенсии (аналог ранее действовавшего фиксированного базового размера) — 3935 рублей. С 1 февраля 2015 года стоимость балла и размер фиксированной выплаты будут проиндексированы в соответствии с фактической инфляцией за 2014 год.

Пенсионный стаж для россиян с 1 января 2015 года вырос в 3 раза

Меняются и требования к минимальному стажу для получения права на пенсию по старости. С нынешних пяти лет он вырастет до 15 лет. Однако, как и в случае с пенсионными баллами, предусмотрен переходный период: в 2015 году требуемый минимальный стаж составит шесть лет и будет в течение 10 лет поэтапно увеличиваться на один год ежегодно.

Все сформированные на сегодняшний день пенсионные права при конвертации в пенсионные баллы сохраняются, и их размер не будет уменьшен. Также при конвертации пенсионных прав в баллы не могут быть уменьшены уже назначенные пенсии.

Пенсия в России в 2015 году: последние новости

Также в январе 2015 года Пенсионный фонд РФ запускает новый электронный сервис для граждан. На сайте ПФР будет "Личный кабинет застрахованного лица". Сервис сделан для работающих граждан, еще не достигших пенсионного возраста. Россияне смогут пользоваться сервисом после регистрации на портале госуслуг. Используя личный кабинет любой гражданин России сможет узнать о количестве накопленных пенсионных баллов, длительности своего стажа, пишут "Аргументы недели".

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 01.01.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook