Путин подписал закон о ратификации договора о ЕАЭС

Президент Владимир Путин подписал федеральный закон о ратификации Договора о Евразийском экономическом союзе. Это базовый документ, предусматривающий создание ЕАЭС в целях устранения барьеров для свободного движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведения скоординированной, согласованной или единой политики в ключевых отраслях экономики, пишет «РГ». Сам договор лидеры России, Белоруссии и Казахстана заключили 29 мая в Астане.

«Это значительный этап в совместной работе по интеграции с нашими ближайшими партнерами, союзниками, - оценил глава государства на встрече с членами правительства в Ново-Огарево. - Действительно, это позитивное и большое событие».

«Помню, как мы начинали эту работу», - продолжил Владимир Путин. Одним из тех, кто занимался этой темой, был первый вице-премьер Игорь Шувалов. Его президент и попросил рассказать подробности.

«Россия первой завершила ратификационную процедуру», - сообщил первый зампред правительства. В нижней палате Казахстана документ уже одобрен, и в ближайшие дни процесс завершится. Белорусский парламент по этому поводу еще не заседал. Но решение, очевидно, будет положительным.

Вступление в силу договора о ЕАЭС должно положить начало деятельности данной организации: она приступит к работе с 2015 года, передает RT. Это позволит развить торгово-экономические отношения государств-союзников, усилить их роль в мировой экономике. Таким образом, завершается формирование крупнейшего на территории СНГ общего рынка, который объединит 170 млн человек и станет новым центром экономического развития. 

Отметим, что к подписанию договора стороны шли несколько лет. Он состоит из двух частей. В первой изложены цели и задачи евразийского объединения и предусмотрен статус ЕАЭС как международной организации. Во второй части установлены условия экономического сотрудничества и обязательства по интеграции отраслей. Документ, фиксирующий договорённости России, Белоруссии и Казахстана о переходе к следующей после Таможенного союза и Единого экономического пространства стадии взаимодействия, был подписан президентами России, Белоруссии и Казахстана в мае текущего года.

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 03.10.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook