Путин предложил Госдуме запретить в России спайсы

Российский президент Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, направленный на противодействие оборота новых психоактивных веществ, так называемых спайсов, передает РАПСИ.

По данным ФСКН, в России в медучреждения с отравлениями обратились более 2 тысяч потребителей спайсов, свыше 1 тысячи попали в больницы. При этом более 40 случаев потребления курительных смесей закончились смертью.

Законопроект относит к ним вещества синтетического или естественного происхождения, которые вызывают у человека состояние наркотического или иного токсического опьянения, опасное для жизни и здоровья, но в отношении которых не установлены санитарно-эпидемиологические требования или меры контроля за их оборотом.

Поправки в уголовный кодекс полностью запрещают их оборот в России. Предлагается также наделить Федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков полномочиями по формированию реестра новых потенциально опасных психоактивных веществ, оборот которых в России запрещен. Он будет размещен в интернете.

Незаконные производство, сбыт, изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка, пересылка, ввоз и вывоз из России спайсов будут наказываться уголовным штрафом до 30 тыс. руб. или в размере дохода осужденного за период до двух месяцев, либо ограничением свободы на срок до двух лет, говорится в законопроекте. В случае совершения преступления группой лиц предусмотрен штраф до 200 тыс. руб. или в размере дохода за период до года, либо до 480 часов обязательных работ, либо до пяти лет принудительных работ, либо до шести лет лишения свободы, уточняет РБК.

В случае смерти человека из-за употребления спайсов, за те же деяния предусмотрено до 5 лет принудительных работ или до восьми лет лишения свободы. За потребление спайсов без назначения врача или в общественных местах и за вовлечение несовершеннолетних вводится административная ответственность. За это правонарушение будет предусмотрен административный штраф в размере от 4 до 5 тыс. рублей либо административный арест до 15 суток.

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 31.10.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook