Россия готова вернуться к обсуждению «Южного потока»

Россия будет проводить переговоры с теми странами, которые высказались по поводу закрытия проекта газопровода "Южный поток". Москва будет проводить консультации с Сербией, Австрией и Венгрией, пытаясь найти выходы из столь непростой ситуации.

"Я уверен, что российская сторона будет готова говорить с этими странами о том, что делать дальше и как выходить из этой ситуации", - заявил постпред России при ЕС Владимир Чижов. Он отметил, что пока рано говорить о том, кто выиграл, а кто проиграл от решения закрыть проект. "Думаю, что, во-первых, окончательный баланс нужно будет подводить тогда, когда будет построен альтернативный газопровод", - пояснил Чижов.

Он рассказал отдельно и о том, что новый газопровод пройдет по дну Черного моря, а на поверхность выйдет лишь на западне страны, ближе к ее европейской части. "Когда этот хаб будет построен на турецкой территории, посмотрим, к тому времени, а это дело не быстрое, какая будет позиция ЕС и какова будет позиция заинтересованных государств. В конце концов, газопровод может оттуда пойти не хуже, чем "Южный поток" из Болгарии по тем странам, которые до сих пор проявляли заинтересованность в получении газа по "Южному потоку", - уточнил Чижов.

Напомним, накануне, 1 декабря, российский президент Владимир Путин во время государственного визита в Турцию объявил о том, что в текущих условиях РФ не может продолжать реализацию проекта "Южный поток", особенно расстраивает неконструктивная позиция Евросоюза. Одновременно с этим стало ясно, что российская сторона построит новую газопроводную систему, дабы обеспечить потребности Турции. Чуть позже Алексей Миллер, руководитель "Газпрома", официально подтвердил отказ от строительства "Южного потока".

Особенную обеспокоенность данным решением выразили власти Сербии. Президент страны Томислав Николич рассказал, что Сербия планирует провести переговоры с российскими и европейскими партнерами, в ходе которых намерена добиться уточнений в связи с остановкой строительства трубопровода. В свою очередь Зоран Михайлович, являющийся министром по делам строительства, транспорта и инфраструктуры, вице-премьер Сербии, пояснила, что не верит в окончательное свертывание проекта.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 04.12.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook