Западные компании потеряли российскую Арктику

Последние новости России на 30 октября: Западные нефтяные компании понесли тяжелейший урон, лишившись из-за антироссийских санкций возможности участвовать в разработке гигантских нефтяных месторождений в российском секторе Арктики.

Как отмечает американская пресса, сейчас нарастает русификация нефтедобычи в арктическом регионе. В ответ за запрет предоставления западных технологий бурения глубоководных скважин Россия начинает производство своей техники.

Но главное, что российские нефтяники успели в сентябре в партнерстве с компанией "Exxon" открыть крупное месторождение нефти в водах Арктики, была подтверждена коммерческая ценность его эксплуатации. После объявления санкций "Роснефть" сумела убедить "Exxon" завершить бурение, через неделю оно было закончено, и было вскрыто месторождение с 750 миллионами бареллей нефти.

После того, как в сентябре санкции лишили возможности участвовать в добыче российской нефти компании из США, Норвегии и Италии, "Роснефть" арендовала буровые платформы у "Газпрома" и начала переговоры с Китаем о переброске его плавучих платформ в Арктику. Кроме того еще до введения санкций "Роснефть" заключила ряд важных соглашений по приобретению оборудования для бурения.

Как отмечают американские эксперты, русификация нефтедобычи выглядит неизбежной, хотя Россия и будет испытывать проблемы в финансирования арктической нефтедобычи, в которую три западные компании собирались вложить 20 миллиардов долларов. Американские аналитики считают, что правительство США недооценило возможности русских в создании необходимого оборудования для добычи нефти в водах Арктики. По приблизительным оценкам, запасы нефти в российской части Арктики превышают те, которыми располагает Саудовская Аравия. Нужно уточнить, что только в Карском море нефти больше чем во всем Мексиканском заливе, на шельфе Бразилии или в прибрежных водах Аляски и Канады.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 30.10.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook