Стало известно о смерти отца лидера «Бирдамлик» БаходираЧориева

В 72-летнем возрасте скончался правозащитник Хасан Чориев. 16 октября его похоронили на кладбище Чукмозорота города Шахрисабза. Хасан ата умер в ночь на 15 марта, спустя два месяца как вышел из тюрьмы. Об этом пишет журнал для инвесторов «Биржевой лидер» со ссылкой на "Озодлик" (радио "Свобода" в Узбекистане).

"В июне 2013 года он был арестован по обвинению сексуальном домогательстве на 19-летнюю девушку из Кашакадарьи и согласно решению Ташкентского областного суда приговорен к 5 годам 6 месяцам тюремного заключения", - сообщается на сайте "ОзодликРадиоси".

В январе 2014 года ХасанаЧориева досрочно освободили по амнистии из Товоксайской тюрьмы. 72-летний Хасан ата был отцом лидера оппозиционного движения «Бирдамлик» (Единство) БаходираЧориева.

Близкие Хасана Чориевасообщили, что состояние два раза пережившего инфаркт старика после тюрьмы было неважным.

- Неделю назад его состояние ухудшилось. В ночь на 15 марта он скончался, - рассказал один из близких Хасан ата.

Движение «Бирдамлик» назвало смерть Хасана Чориева неслучайной. На своей странице движение «Бирдамлик» написало в своем заявлении: «Хасан Чориев умер в результате пробы вкуса соли Каримовской тюрьмы». До того как Хасан Чориев попал в тюрьму, он был привлечен к ответственности в октябре 2012 года по статье 139 (Клевета) Уголовного Кодекса Республики Узбекистан.

Автор: SeoWhite | Дата публикации: 17.03.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook