Шахтеры демонстрируют политическую нетрезвость

О шахтерских протестах «желтого» профсоюза господина Волынца. На самом деле не так важно, трезвые ли их участники или нетрезвые, как о том пишут лояльные к нынешней власти СМИ.

Потому что, даже будучи полностью физически трезвыми, эти люди, ведомые продажными баранами, демонстрируют абсолютную политическую нетрезвость и незрелость.

Чего они требуют от Порошенко? Вернуть им долги? Хорошо, а дальше что? Долги вернули, снова в забои – до следующих долгов?

А еще они требуют от кабмина не покупать российский уголь у Путина, а развивать собственный углепром. Желание в целом похвальное.

Но, будучи облеченным в шовинистическую оболочку («Власть финансирует «российских агрессоров», в то время как лучшие сыны гибнут на полях сражений в Донбассе), это требование ничуть не угрожает режиму, а даже наоборот, косвенно подпитывает ту националистическую и русофобскую пропаганду, которой Киев накачивает общество.

Мол, смотрите, и тут Путин виноват. Точнее, украинские власти идут на поводу у Путина, вместо того, чтобы развивать свой углепром, а на вырученные деньги еще лучше прежнего финансировать армию, убивающую ненавистных русских.

Так что зря некоторые радуются «социальному протесту». Это не социальный протест. Это безопасный для власти выпуск пара недовольства в никуда. Потому что протестующие ставят второстепенные вопросы. Настоящий социальный протест выдвигает в центр повестки одновременно и экономические, и политические требования.

Причем не второстепенные, а основные. Как пример, в 1917 году. «Фабрики – рабочим. Земля – крестьянам. Мир – народам!»

Тогдашние социальные протесты требовали от Временного правительства не продолжения осточертевшей людям империалистической войны и не поднятия зарплаты на три рубля, а решения основных на тот момент вопросов – о власти, о собственности и о мире.

Вот когда протестующие массы начнут требовать от власти не решения частных вопросов, а, например, радикального изменения существующей грабительской и колониальной экономической модели, национализации стратегических отраслей, чтобы они из источника сверхдоходов олигархии стали источником пополнения бюджета и общественной ренты.

Наконец, когда протестующие наряду с этими требованиями поставят вопрос об окончании войны и о мире без каких-либо дополнительных условий, вот тогда можно будет с чистой совестью констатировать, что перед нами, таки да, правдивый социальный протест.

Блог Алексея Блюминова

 

Источник

 

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 23.04.15 |