Бои за аэропорт Донецка 16.09.2014: обстановка в Донецке и последние новости на 16 сентября

Самым напряженным местом на карте боевых действий востока Украины является Донецк. Именно здесь в последние стали все чаще звучать взрывы и выстрелы, а ополченцы и правительственные войска отказываются соблюдать условия перемирия. Накануне ополченцы из Донецкой народной республики нанесли разительный удар по позициям военных в Горловке и Макеевке.

Группа украинских силовиков оказалась заблокирована недалеко от Донецка. В окружение к ополченцам попали сотни бойцов Национальной гвардии. Их судьба будет решаться в ближайшее время, рассказала в пресс-центре штаба ДНР.

Украинские каратели пытаются прорваться из донецкого аэропорта

Несмотря на заключенную 5 сентября перемирие, которое никто не отменял, бои в Донецке не останавливаются даже глубокой ночью. Особенно напряжена ситуация в районе местного аэропорта. В очередной раз украинские военнослужащие, которые были заблокированы в воздушной гавани, пытаются оттуда прорваться, но натыкаются на отпор со стороны противника.

Стараясь ответить на столь однозначные действия повстанцев силовики обстреливают их позиции из тяжелой артиллерии. Снаряды, как это обычно и бывает, угодили в ряд жилых массивов. Накануне это привело к гибели 11 мирных жителей. Репортеры "Анатомии дня" на свой страх и риск решил сделать репортаж с места боевых действий под Донецком. Съемки проводились на окраинах села Спартак, от которого в 700 метрах располагается аэропорт Донецка. Разведчики из числа ополченцев пытаются найти и уничтожить огневые позиции силовиков. Из аэропорта, тем временем, стреляют танки, "Грады" и минометы.

Последние новости Донецка 16.09.2014: военные уничтожают аэропорт

В самом Донецке обстановка с каждым часом лишь накаляется. Украинские каратели нанесли несколько ударов по Куйбышевскому району города. Сюда не успевают вовремя приезжать кареты "скорой помощи". Местные жители уверяют, что именно по этому району силовики нанесли наибольшее количество ударов. Ранее поступали сведения о начале тяжелого боя под донецким аэропортом, который начал свое развитие примерно в восемь вечера по местному времени. В данный момент точно неизвестно, кто удерживает воздушную гавань, так как столкновения имеют переменный успех.

Ополченцы из Донбасса уточнили, что рядом с городом Краматорск был зафиксирован запуск ракеты неизвестного оперативно-тактического ракетного комплекса. Перестрелки были отмечены и в других районах города. Так, серьезные разрушения отмечены на Путиловском рынке. Очевидцы отмечают, что один из снарядов угодил в здание школы. Бойцы Национальной гвардии разбомбили поселок Октябрьский, Петровское, Малоорловка, Ханженково и Кировское. За минувшие сутки жертвами обстрелов стали не менее 15 мирных граждан. И это только известные случаи жертв. На самом же деле ситуация может оказаться гораздо более плачевной.

Минувшим вечером, 15 сентября, силовики выпустили снаряд по станции технического обслуживания автомобилей. В результате мощного взрыва погибли не менее четырех местных жителей. Из-за активных обстрелов горожане вынуждены прятаться в подвалах и бомбоубежищах. Они боятся выходить на улицу, потому что в любой момент взрыв может прогреметь над их головой.

Одновременно с этим официальный Киев продолжает заявлять о том, что его военнослужащие соблюдают режим прекращения огня. Накануне это решили проверить наблюдатели ОБСЕ, не ставшие очередными жертвами кровавого режима. В окрестностях Донецка они угодили под минометный огонь. Рядом с их машиной взорвалось несколько снарядов. Машина серьезно пострадала, тогда как находившиеся внутри люди отделались лишь эмоциональным шоком. Они на собственной "шкуре" проверили, что значит режим соблюдения перемирия со стороны правительственных сил.

Бои за донецкий аэропорт 16.09.2014

Серьезные столкновения отмечены в аэропорту Донецка. Всю минувшую ночь здесь работала артиллерия и установки "Град". Действия силовиков приводят не только к уничтожению позиций ополченцев, но еще и к разрушениям жилых кварталов, где гибнут десятки мирных граждан.

Стоит напомнить, что бои за воздушную гавань Донецка продолжаются свыше пяти месяцев. На сегодняшний день достоверно говорить о том, кто удерживает аэропорт нельзя. Это вызвано тем, что едва ли не еженедельно аэропорт переходит от одной стороны конфликта к другой.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 16.09.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook