НАТО совместно с Украиной запустили трастовые фонды для помощи украинской армии

Страны-члены НАТО и Украина во вторник объявили об укреплении оборонного сотрудничества и начале работы целевых фондов, через которые альянс будет помогать в укреплении логистических и командных возможностей украинских ВС, говорится в совместном коммюнике министерского заседания комиссии Украина — НАТО.

"Сегодня мы рады объявить, что специальные целевые фонды для проектов, связанных с командованием, контролем, коммуникациями и информационными технологиями, логистикой, киберзащитой, карьерными изменениями для военнослужащих и медицинской реабилитацией, действуют", — цитирует документ РИА Новости.

Механизм работы этих фондов разрабатывался с лета этого года. В сентябре теперь уже бывший генсек альянса Андерс Фог Расмуссен сообщил, что размер помощи Украине составит примерно 15 миллионов евро. В коммюнике стороны отмечают, что в настоящий момент усиливают сотрудничество в секторе обороны и безопасности через программы развития и создания необходимых мощностей для Украины.

НАТО и Украина также намерены "способствовать развитию широкого взаимодействия между украинскими силами и силами НАТО".

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг при этом заявил, что альянс признает любое решение Украины в вопросе присоединения. Будь-то «да», либо «нет».

"Украина - это суверенная страна, и право выбора военных альянсов - это часть ее суверенитета. Ранее Украина приняла решение сохранять внеблоковый статус. Если она изменит это решение, это будет решение украинского народа", - сказал он.

При этом Столтенберг обвинил Россию в том, что наши самолеты якобы регулярно патрулируют воздушное пространство вдоль границ стран НАТО. И это несмотря на то, что все полеты проходят строго в рамках международных норм, передает ТАСС.

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 03.12.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook