Новости Донбасса 15 сентября: последние новости Новороссии 15.09.2014, сводки от ополчения на сегодня

Группа диверсантов удалось разоблачить на Донбассе. Задержанные собирали данные о бойцах вооруженных сил Украины, а затем передавали эти сведения в распоряжение ополченцев из Донецкой народной республики.

Недалеко от Донецка была поймана группа из трех злоумышленников, которые занимались самой обычной разведывательной деятельностью, представляя интересы повстанцев. Согласно оперативным сведениям, распространенным военной контрразведкой СБУ, по заданию своих кураторов из ДНР задержанные пытались создать в Красноармейске "подпольную террористическую организацию".

"Эта организация должна была состоять из мелких разведывательно-диверсионных групп по 5 боевиков каждая. Для их подготовки уже были направлены "приглашены" профессиональные инструкторы российских спецслужб. Задача, оружие и боеприпасы для проведения диверсионно-террористических акций "подпольщики" должны были получить в штабе ДНР", - отметили в пресс-службе.

Чуть позже арестованные признались, что свою деятельность начали в июне 2014 года. С того момента они собирали всяческие сведения о силах противника. В их задачи включался сбор информации о количестве, вооружении и местах дислокации сил АТО. Также они собирали данные о волонтерах и местных патриотах, которые оказывали посильную помощь военным. Затем эти сведения направлялись оперативным группам из ДНР.

В отношении злоумышленников начато уголовное производство по ч.3 ст. 258 (создание террористической группы или террористической организации) Уголовного кодекса Украины.

Новости Донецка 15 сентября: бои за аэропорт и обстрелы города

В самом Донецке сохраняется невероятно напряженная ситуация. Бои за аэропорт не останавливались всю минувшую ночь. Более того, с наступлением темноты, как следует из рассказов очевидцев из числа мирных граждан, интенсивность обстрелов резко увеличилась. Стрелять стали гораздо чаще, используя более тяжелое вооружение.

Обстрел Донецка из артиллерийских установок привел к гибели женщины. "Наблюдатели ОБСЕ 14 сентября в 15.00 осуществляли свою миссию близ Путиловского рынка Киевского округа в Донецке. Рынок подвергся обстрелу еще до прибытия миссии. Одно из зданий поднимался дым, рядом находилась пожарная команда. Представители "Донецкой народной республики" сообщили нам о гибели четырех человек из-за этого обстрела. Примерно в 20 метрах наблюдатели ОБСЕ видели тело женщины, лежащим на улице", - говорится в сообщении ОБСЕ.

Отдельно наблюдатели пояснили, что во время их пребывания на месте трагедии были слышны звуки канонады, а в 200 метрах от этого взорвались несколько снарядов, которые были выпущены со стороны правительственных войск. Через несколько минут сотрудники ОБСЕ стали свидетелями еще одного артиллерийского обстрела, случился который всего в километре от донецкого рынка.

Рядом с аэропортом Донецка гибнут военные: последние новости на 15.09.2014

Бои вокруг аэропорта Донецка ведутся по сию минуту. Это приводит не только к массовым разрушениям инфраструктуры и жилых объектов, но еще и к гибели мирных жителей. Во время очередного ожесточенного боя возле воздушной гавани погибли трое военных из числа украинской армии. Еще несколько человек были тяжело ранены.

"Погибли трое моих товарищей, трое моих подчиненных, еще несколько человек ранены", - рассказал подполковник МВД Владимир Шилов.

Согласно его оперативным сведениям, в данный момент угроза сохраняется для населенных пунктов Пески и Карловка. "Если упадут Пески - рухнет вся линия обороны", - пояснил он. Шилов в очередной раз подтвердил, что режим соблюдения огня в Новороссии не соблюдается.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 15.09.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook