Новости Мариуполя на 13 мая: Свободу начальнику милиции оценили в 200 тысяч долларов

За освобождение начальника милиции Мариуполя (города в Донецкой области, находящегося в зоне антитеррористической операции) Валерия Андрощука, похищенного несколько дней назад, был заплачен выкуп в размере 200 тысяч долларов. Об этом написал в Facebook лидер Радикальной партии Украины, кандидат в президенты Олег Ляшко.

По его утверждению, деньги похитителям заплатил брат донецкого губернатора Сергея Таруты.

Официального подтверждения или опровержения этой информации пока не поступало.

Кандидат в президенты сообщил также, что освобожденный милиционер находился в тяжелом состоянии. У него был проломлен череп, сломаны несколько ребер, повреждено легкое. Пострадавшего прооперировали, ему предстоят еще несколько операций.

Накануне, 11 мая, в СМИ появилась неофициальная информация, что похищенный Валерий Андрощук (в прессе также можно встретить другое написание его фамилии — Андрущук) найден мертвым. Якобы его обнаружили повешенным в районе мариупольского аэропорта. Однако эти сведения не подтвердились. Лидер Радикальной партии сообщил позднее, что милиционер жив и что с похитителями, требующими «огромный выкуп», ведутся переговоры о его освобождении.

Глава МВД Украины Арсен Аваков впоследствии написал в Facebook, что пленник освобожден. Как именно удалось этого добиться, в посте не уточнялось.

Валерий Андрощук пропал 9 мая в ходе вооруженных столкновений в Мариуполе. По официальной версии, группа вооруженных людей в тот день захватила городское управление милиции, позднее здание было отбито сотрудниками силовых структур, при этом были убиты около 20 захватчиков.

Между тем в СМИ появилась и другая версия, следуя которой в городе произошел бунт среди сотрудников милиции, подавленный силами Национальной гвардии. По данным издания Vesti.ua, Андрощук в тот день приказал подчиненным применить силу против пророссийских активистов, однако милиционеры отказались выполнять приказ и заявили, что «переходят на сторону народа». В ответ начальник милиции якобы выстрелил в одного из подчиненных, а затем забаррикадировался в кабинете и вызвал на помощь Национальную гвардию. Позднее Андрощук, как утверждалось, пытался скрыться, но был избит местными жителями, а затем увезен в неизвестном направлении.

По материалам: LENTA.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 13.05.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook