Новости Новороссии 12 сентября: последние события и новости Донецка и Луганска

Последние новости Новороссии на 12 сентября свидетельствуют о том, что Киев отказывается сотрудничать с самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками в план установления их отдельного статуса. Такие разногласия могут привести не только к политическим разборкам, но и к началу новой военной кампании, которая, вероятнее всего, затянется на долгие годы.

Новости Новороссии 12.09.2014: сводка из Новороссии на сегодня

Бывший министр обороны Донецкой народной республики Игорь Стрелков рассказал, что не рассматривает возможность о возвращении в Донецк в ближайшее время. Он крайне критически высказался по поводу условий мирного договора, который был заключен 5 сентября в Минске. Он пояснил, что данный документ выгоден лишь для официальных властей Украины, тогда как права ополченцев в нем четко попираются. Помимо этого, по словам Стрелкова, глупо считать, что "перемирие завершится позитивными последствиями".

Не обошел стороной Стрелков и тему с падением малайзийского "Боинга" 17 июля в Донецкой области. По этому поводу он высказался достаточно жестко, обвинив в случившемся украинских силовиков. "Я не знаю, кто сбил "Боинг", я в это время руководил Вооруженными силами, а расследованием должны заниматься специальные органы. Однако мое собственное представление заключается в том, что "Боинг" сбила украинская сторона. Именно они направили самолет в тот район, создали все условия для сбивания "Боинга", - сказал он.

Чаще всего виновниками данного происшествия называют повстанцев из-за того, что крушение случилось на территории, которую контролируют противники действующей на Украине власти, пояснил в заключении Стрелков.

Последние новости Луганска на 12 сентября

Руководитель Луганской области Ирина Веригина поведала, что регион, который почти наполовину контролируется ополченцами и силовиками, в обозримом будущем может быть разделен на части.

"То, что происходит в Луганской области, нужно знать и видеть. Я так понимаю, что Луганская область будет разделена на две части", - сказала он.

Помимо этого, Веригина отметила, что в данный момент украинские войска контролируют 10 из 18 районов Луганской области, а также несколько городов областного подчинения, а именно Лисичанск, Северодонецк и Рубежное. Однако на территориях, контролируемых повстанцами, находится "больше промышленности, больше шахт и больше населения".

Украинские политические деятели неоднократно призывали руководство страны создать определенные преграды на границах тех областей, которые контролируются ополченцами. Так, например, советник президента Украины Юрий Луценко отмечал, что часть Донбасса, которая не подчиняется Киеву, следует изолировать с использованием "инженерно-технических сооружений".

Новости Донецка и ДНР за сегодняшний день, 12.09.2014

Спикер парламента Донецкой народной республики Борис Литвинов рассказал, что у ДНР имеются хорошие шансы обзавестись собственной валютой. Постепенное вхождение в рублевое пространство является приоритетной задачей для высших чиновников республики.

"Был вариант войти в рублевое пространство, но для этого нужно быть признанным государством. Если нас признают Россия, Белоруссия, Казахстан, то вопрос будет решен быстро", - поведал Литвинов, отметивший, что вариант с украинской гривны окончательно не сброшен.

"Изначально нам казалось и хотелось, чтобы мы с Украиной нормально, по-мирному разошлись... Есть и третий вариант - собственные деньги", - добавил он.

Порошенко заявил об освобождении 26 военнослужащих

Президент Украины Петр Порошенко накануне выступил с заявлением, в котором подчеркнул, что украинская сторона получила 26 солдат, которых освободили повстанцы. "Только мне сообщили, что освобождены шестеро пленных, содержавшихся в Горловке, и 20 военнослужащих в Донецке", - говорится в сообщении главы государства.

Какие-либо детали передачи пленных пока не раскрываются. Впрочем, нужно отметить, что ополченцы ранее заявляли о своей готовности продолжить обмен пленными, если украинская сторона будет выполнять свои обязательства по мирному договору, а также предоставить объективные данные о количестве находящихся в плену ополченцев.

Новости Украины за последние часы 12 сентября: силовики устраивают бесчинства

Власти сразу нескольких населенных пунктов Донецкого региона признались, что украинские каратели перешли все грани дозволенного. Они стали не только устраивать мародерства среди мирного населения, но еще и избивать местных граждан, которые не согласны с их позицией по поводу решения украинского кризиса.

"Администрация населенных пунктов Дебальцево, Ждановка, Дзержинск и Волноваха выражает беспокойство по поводу бесчинств со стороны подразделений украинских силовиков. За последние двое суток представителями органов местного самоуправления официально зафиксировано восемнадцать случаев грабежей украинскими военнослужащими жителей, проживающих в данных населенных пунктах", - рассказали представители ДНР.

Ополченцы также отметили, что после того, как 5 сентября этого года было объявлено о перемирии "военнослужащие подразделений 25-й аэромобильной бригады, 12-го батальона территориальной обороны "Киевская Русь", дислоцирующихся в Дебальцево, в результате пьяных дебошей регулярно ведут хаотичную стрельбу из стрелкового оружия, в том числе между собой".

В Волновахе украинские военные в состоянии алкогольного опьянения и вовсе открыли минометный огонь по частному сектору, где находились мирные граждане. В данный момент устанавливаются все обстоятельства этого жестокого поступка, а также выясняется количество пострадавших от их действий.

Украинские каратели не останавливаются в своем стремлении совершить как можно больше провокационных действий, направленных на срыв договоренностей, достигнутых в ходе встречи контактной группы в Минске.

"Ими целенаправленно дестабилизируется ситуация и распространяются воззвания, призывающие готовиться к отражению внезапного наступления армий Донецкой и Луганской Народных Республик", - отмечают повстанцы из ДНР.

Также в республике пояснили, что власти Мариуполя "по инициативе мэра города, создают вооруженные отряды из числа уголовников, а также продолжают возведение укреплений, привлекая к этому женщин и пожилых людей".

В Киеве продолжаются бунты жен и матерей украинских военных

В Киеве не останавливаются акции протестов матерей, жен и дочерей обманутых украинских военных. Женщины вышли на дорогу, перекрыв одну из центральных магистралей украинской столицы. Собравшиеся в центре Киева приходятся родственниками бойцов 12-го батальона, который создавался для охраны Киева.

Участницы акции протеста рассказали, что их мужчины были отправлены на фронт обманом: их тайно вывезли в зону боевых действий, не обеспечив элементарной защитой в виде бронежилетов и необходимой экипировкой. Даже устный инструктаж никто не проводил. Многие в условиях реальных боевых действий попросту растерялись и были убиты на месте боев.

Также протестующие утверждают, что в течение 90 дней украинские военнослужащие пребывают на территории Луганской области.

"Командование их просто обмануло и бросило. Мы требуем вернуть батальон в Киев", - поведала одна из женщин.

В результате перекрытия движения в центре Киева многие автомобилисты попросту не смогли вовремя добраться до мест назначения. Образовались серьезные заторы, а власти украинское столицы пустили общественный транспорт по объездным путям.

Чуть позже к митингующим вышел заместитель министра обороны Украины Николай Мехед. Он пообещал, что вскоре военное ведомство займется передислокацией 12-го батальона, чтобы спасти солдат.

"Если возникает необходимость, батальон отводится в определенное руководством Генерального штаба место для восстановления боеспособности. Сегодняшнее перекрытие дороги влияет на транспортников, которые стоят. Такие же, как мы с вами люди, на работу не попадают", - заявил Мехед.

Однако ряд участниц акции протеста отказались верить в это обещание, сославшись на предыдущий опыт общения с властями, когда те неоднократно обманывали протестующих.

Армия Украины получает новую технику, подготавливаясь к атаке

Тем временем, находящиеся на территории Донбасса подразделения Национальной гвардии Украины, получили дополнительную партию танков Т-64, которые были модернизированы под нынешние условия. Для нужд украинской армии активно работает "Завод им. Малышева", который производит военную технику.

"Подразделения Нацгвардии в Донбассе пополняются модернизированными танками Т-64… госпредприятие "Завод им. Малышева", которое производит бронетехнику в Украине, отгрузило партию отечественных танков Т-64 БВ-1 для нужд Национальной гвардии Украины", - рассказал источник, знакомый лично с ситуацией.

Генеральный директор предприятия Николай Белов пояснил, что завод "выполнил заказ и отгрузил партию боевых танков для нужд Национальной гвардии Украины. Согласно постановлению кабинета министров Украины от 26 августа, эти машины передаются нашим силовикам для проведения АТО".

Все это может означать лишь одно - украинские войска активно готовятся к новым вооруженным столкновениям с ополченцами. Иначе трудно объяснить их стремление обновить не только военную технику, но и привлечь в ряды ВС дополнительные численные составы военнослужащих.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 12.09.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook