Новости Новороссии за сегодня, 02.12.2014: события в Донецке 2 декабря, сводка из зоны боевых действий, за последний час новости Украины, сводки ополчения Новороссии, ситуация в ДНР и ЛНР 02.12.2014

Ситуация в зоне вооруженного конфликта на востоке Украины от 2 декабря 2014 года в нашем обзоре последних новостей. Активная фаза военных действий, увы, продолжается. Украинская армия наращивает свою группировку войск, нанося удары по жилым кварталам в ряде населенных пунктов. Ополченцы лишь отвечают в тех случаях, когда жизнь населения находится под угрозой.

Зачастую силовики идут на хитрость, когда производят удары по позициям ополчения, располагая свои тяжелые орудия в непосредственной близости с жилыми кварталами. Таким образом, они надеются сохранить свои жизни, а также не позволить повстанцам произвести ответные выстрелы, дабы мирное население не пострадало. Несмотря на это, люди жалуются из Донецка на невыносимые условия для жизни. Ведь, по сути, они находятся на пороховой бочке и в любой момент могут стать невинными жертвами.

Сводки от ополчения Новороссии за 2.12.2014
02.12.14. Сообщение от пресс-центра ДНР.

"Власти ДНР решили предоставить нелегальным шахтам статус артелей, владельцы этих шахт должны будут платить налоги. Так называемые "копанки" (нелегальные разрезы, где добывают уголь открытым способом) и "дырки" (шахты, где добывают уголь закрытым способом) формируют значительную долю добываемого в Донбассе угля. В министерстве ТЭК ДНР затруднились назвать долю добычи, которая приходится на эти нелегальные разрезы и шахты, которые не платят никаких налогов и отчислений в пенсионный фонд. Каждый собственник такой артели должен получить регистрационный лист и ежемесячно выплачивать сбор в размере 20 тысяч гривен. Сбор за пользование недрами вносится авансовым платежом ежемесячно до 5-го числа того месяца. В случае добычи угля незарегистрированной артелью, собственник несет ответственность в виде штрафа в размере от 60 тысяч до 100 тысяч гривен в зависимости. Повторное нарушение одним и тем же собственником независимо от местонахождения незарегистрированной артели, влечет за собой конфискацию этой артели".

Новости с востока Украины на сегодня, 2 декабря 2014
02.12.14 Сообщение от очевидцев:

"Украинские каратели обстреляли из минометов н. п. Верхнеторецкое (Ясиноватский р-н ДНР).

Основной удар пришёлся по станции Скотоватая, расположенной в Верхнеторецком. В результате удара были разворочены ж-д пути, осколки попали в электричку.

Есть погибшие среди мирного населения. Данные по жертвам уточняются".

Сводки от ополчения Новороссии за 2 декабря 2014, последний час
02.11.14. Комментарий военного обозревателя Бориса Рожина по ситуации в аэропорту Донецка.

"На днях, рутина спорадических боев в развалинах комплекса административных и технических построек Донецкого аэропорта заметно оживилась ворохом противоречивых сообщений. Сначала прошла новость, что батальон "Сомали" вместе с "Моторолой" ротировали на другой участок, а вместо них поставили казаков и "Восток". Затем прошло победное сообщение, что вновь (я уже давно сбился со счета) взят старый Терминал, а "Моторола" ранен. Потом выясняется, что "Моторола" не ранен (а Гиви воюет под Песками), а просто упал и повредил руку, а хунта начала наступление, вновь отбила старый терминал, потом его подорвала (как? для контролируемого обрушения всех развалин старого терминала необходим целый комплекс сложных инжинерных мероприятий) и ушла. При этом буквально вчера по сети было видео с солдатом хунты, который утверждал, что аэропорт оставили совсем. А уже сегодня заявили, что хотели подорвать, но помешала собственная артиллерия, которая обстреляла терминал, поэтому уже сегодня утром несколько десятков пехотинцев снова вернулись в развалины.

Официально же заявили, что никто ничего подрывать не хотел, а аэропорт полностью контролируется хунтой. Чуть ранее, о полном контроле над аэропортом заявлял "Гиви". В общем. не завидую я тем историками, которые будут описывать тактические бои на территории аэропорта и подсчитывать, кто и сколько раз "брал" эти терминалы.

Могу предположить, что вся эта история с "наступлением" и "контранступлением" на деле была в духе - сначала наши снова зашли в старый терминал, зачистили и ушли. Потом пустующий терминал обстреляли из артиллерии, после чего туда снова вернулась пехота хунты.

Как уже многие заметили, у нас градус освещения событий в аэропорту заметно упал по сравнению с октябрем и особенно сентябрем (когда речь уже было зашла о зачистке подземных сооружений идущих от части ПВО - в свое время имел контакт с человеком принимавшим участие в "антиттеррористических учениях" в этих сооружениях в конце 80х, где отмечалась проблематичность действий в этих сооружениях).

Люди постепенно поняли, что ничего хорошего в этой мясорубке пожирающей людей нет, а судьба аэропорта решается не в кучах битого кирпича и обрушившихся пролетах терминалов, а в районе Авдеевки и поселка Пески, где сейчас бои имеют куда как большую осмысленность, так как там действительно возможно достигнуть оперативно-тактических результатов. Причем если обратите внимание, после начала активных действий ВСН с целью занятием поселка Пески, хунта так же резко снизила градус рассказов про "киборгов" и теперь уже в пропаганде не "победно удерживает" (чтобы потом объяснять, как там потом снова ВСН нарисовались), а занимает, подрывает и отступает. В этом плане, аэропорт уже давно потерял свое стратегическое значение - обстреливать из него Донецк практически невозможно (местность сильно пристреляна), как аэропорт он полностью не пригоден, сосредоточить тут войска крайне затруднительно (опять же ввиду обстрелов, беспилотников, снующих журналистов и слабого инжинерного обеспечения данной территории). Поэтому несмотря на победные реляции сторон про захват того или иного здания, в конечном итоге недоумевающая публика периодически получает разрыв шаблона на тему того, что героически захваченные еще вчера развалины сегодня уже занимает противник. Обе стороны постепенно пришли к осознанию бесперспективности этих боев и пониманиют, что периодическая демонстрация флага над руинами, ничего кроме морального удовлетворения не дает, а стоит довольно дорого в плане человеческих жизней и затраченных материальных ресурсов.

Если не рассматривать политический вопрос (согласно которому хунта должна была сдать Пески и аэропорт еще в сентябре), то с военной точки зрения судьба аэропорта решится в боях под Песками и Авдеевкой. Если ВСН смогут занять эти населенные пункты и прекратить интенсивные обстрелы Донецка артиллерией хунты, то вопрос аэропорта решится сам собой, так как он уже не сможет получать полноценной артиллерийской поддержки, будет крайне затруднена доставка грузов, а сами войска останутся совсем уж в глубоком тылу подобно гарнизону Луганского аэропорта.

На данный момент ВСН смогли закрепится на окраине Песок, но судя по всему, хунта контролирует по прежнему большую часть поселка. Бои идут без остановки, что говорит о том, что задача по овладению Песками поставлена. Темпы продвижения ВСН черепашьи, что обусловленно в том числе и тем, что наши щадят мирное население и не заваливают Пески снарядами, как это делает хунта при штурме населенных пунктов. Потому как серьезных обстрелов нет, хунте и приходится либо самой конструировать "жестокие обстрелы", либо раздувать истерику, если какой-нибудь шальной снаряд в пределы населенного пункта долетит."

Новости Новороссии 02.12.2014
02.12.14 1:09 Оперативная сводка от ополченца Прохорова

"Тяжелая сегодня ночь.
Опять бои вокруг Станицы-Луганской, передают о перестрелках вокруг Горловки.

А в Донецке и Авдеевке - особенно аэропорт - вообще капец. Получила сегодня и Марьинка.

Кстати, кроме аэропорта бои на донецком направлении - в районе Пески и Авдеевка, а также Новобахмутовки и рядом в Новокалиново, а также у Невельского (западней Донецка).

На Горловском направлении - в районе Майорска и Артемово (северо-восточней Горловки), на волновахском - укроп опять обстрелял Николаевку, зато укроп накрыли в районе Славного.

Кроме Бахмутки в ЛНР позиции укропа накрыли у Мирной долины (возле Лисичанска) - там у укропа на блокпосту несколько раненых из Старого Айдара (за Счастьем) и у с. Муратово (там 2 точно раненых - их отвезли в Лисичанск.

Ну о Майорске что весь освободили - не говорил. А информация о том, что город разделен - да, была. Так что жителям лучше проверить.
Вечером шел ближний бой между Горским и Золотым.

На Бахмутку из Лисичанска и Северодонецка пролетела вереница скорых.

Кстати, укроп часто пишет что мол в результате обстрела ополчения пострадала школа. Напомню - укроп сам школы в казармы переоборудует еще наверно с Красного Лимана начиная. Вон, в Константиновке (оккупированная часть ДНР) как раз в школе несколько рот 80-й десантной бригады разместили, редиски нехорошие.

О сюрпризах. На самом деле я еще с месяц назад говорил, что аэропорт по потерям для укропа - это второй Иловайск. Во всяком случае, по их же данным, потери бронетехники в районе аэропорта (включая Пески и Авдеевку) в 2 раза выше, чем на других участках фронта с 5 сентября.".
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 02.12.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook