Новости Украины за 16 сентября: последние новости Донбасса и Новороссии 16.09.2014, ситуация в Донецке и Луганске сегодня

Последние новости с востока Украины сообщают о том, что рядом с Луганском силовики напали на колонну ополченцев. Это привело к многочисленным жертвам и разрушениям.

Наблюдатели ОБСЕ, который в данный момент находятся на территории Донбасса, собственными глазами увидели, как часто и намерено нарушаются условия перемирия, заключенного 5 сентября в Минске. Они сами едва не погибли в результате минометного обстрела со стороны силовиков. Теперь во всех международных инстанциях от них можно ожидать правды.

Последние новости из Донецка: за 24 часа погибли 20 мирных граждан

Донецк остается в зоне напряженности уже несколько суток. Мирные граждане становятся основной мишенью украинских силовиков. Накануне погибли четыре человека из-за разрыва снаряда рядом со станцией техобслуживания. Это случилось на улице Куйбышева примерно в 20:20 по московскому времени. Здесь разорвался 120-миллиметровый минометный снаряд, который украинские военные, судя по всему, специально выпустили по густонаселенному району с целью уничтожить максимум человек.

Жители близлежащих домов вынуждены оставаться в подвалах и бомбоубежищах. Они не верят в обещания украинских властей о прекращении огня. Ранее в Городском совете города отмечали, что весь минувший понедельник в Донецке были слышны звуки выстрелов и залпы из тяжелых орудий.

Накануне, 14 сентября, под ударом украинских силовиков оказался ряд спальных микрорайонов на окраине Донецка. Также пострадал Путиловский рынок, обстрел которого продолжался около пяти часов. Обстрел рынка, на котором в этот момент находилось много народу, начался абсолютно внезапно. Это привело к панике, а людям ничего не оставалась, как бежать в разные стороны. В результате инцидента на месте трагедии погибли четыре человека. Несколько пострадавших скончались по дороге в больницу. Точное число жертв атаки на рынок в данный момент устанавливается. Уже точно установлено, что украинские каратели вели огонь из тяжелых минометов. На рынке за считанные минуты начался пожар и длительное время здесь оставался сильный запах гари. Огнем были уничтожены все павильоны.

Представители Донецкой народной республики рассказали, что за прошедшие сутки Донецк подвергся обстрелам 38 раз. Это привело к гибели двадцати мирных граждан. Такие сведения распространил Александр Захарченко, вице-премьер ДНР. "С сегодняшнего утра Донецк был обстрелян порядка 38 раз. На сегодняшний день, на сегодняшний час убиты в Донецке мирные жители, порядка 20 человек, тяжелораненых шестеро, средней тяжести и легко ранены где-то около 18 человек", - сказал он.

Тем временем, как следует из заявлениях спикера Информационно-аналитического центра СНБО Андрея Лысенко, ополченцы в минувший понедельник усилили обстрелы аэропорта Донецка, а именно находящихся там украинских военных. "В течение дня обстрелы Донецкого аэропорта и нашего подразделения, которое его удерживает, не прекращались - они то затихали, то возникали с новой силой", - сообщил Лысенко. Он отметил, что военные продолжают удерживать занимаемые ими позиции.

Власти Украины продолжают выдвигать обвинения против повстанцев, которые якобы с целью провокации наносят точечные удары по позициям силовиков. Это происходит в ряде населенных пунктов, о чем спешат доложить высокопоставленные чиновники. Однако они намерено занижают количество погибших военнослужащих, дабы окончательно не повергнуть в шок общественность.

Новости из Луганска 16.09.2014

Украинские каратели, которые и не думали выполнять условия перемирия от 5 сентября, попытались напасть на позиции защитников Донбасса в районе города Стаханов. "На позиции ополченцев сегодня была предпринята попытка атаки с помощью нескольких единиц бронетехники", - говорится в сообщении пресс-службы Луганской народной республики.

Однако ополченцы своевременно предприняли попытку ответить, поэтому не допустили полного своего уничтожения. Напротив, повстанцы отбились от противника, уничтожив его военную технику и численный состав.

Власти ЛНР высказывают свое желание построить линию электропередач, дабы снабжать Луганск электроэнергией из России. Об этом сообщил глава ЛНР Игорь Плотницкий. "Уже были переговоры, но сейчас приступаем к более серьезному этапу - мы будем восстанавливать и строить новую линию между Российской Федерацией и Луганской народной республикой, которая будет давать нам дополнительное электричество", - пояснил он.

Строительные работы должны стартовать в самое ближайшее время. Завершить столь амбициозный проект планируется в течение двух месяцев.

Последние новости Украины, 16.09.2014: в ОБСЕ не верят в перемирие

Сотрудники мониторинговой миссии ОБСЕ зафиксировали сразу несколько нарушений перемирия, условия которого были закреплены в специальном документе 5 сентября 2014 года в Минске. Только за последние двое суток на территории Донецкой и Луганской областей порядка двадцати случаев нарушения перемирия были документально зафиксированы представителями ОБСЕ. И это далеко не все факты перестрелок между ополченцами и силовиками, которые имеют место быть на Донбассе.

"Группы ОБСЕ, работающие в Донецкой и Луганской областях, сообщили о ряде нарушений соглашения [о перемирии] и о том, что они увеличились за последние 48 часов", - говорится в сообщении ОБСЕ.

Один из представителей миссии уточнил, что сотрудники ОБСЕ также неоднократно подвергались массированным обстрелам. Лишь чудом им удалось не пострадать. Вечером 14 сентября автомобиль, на котором сотрудники миссии производили анализ ситуации, подвергся артиллерийскому обстрелу рядом с Донецком.

"Мы глубоко сожалеем, что наши команды подвергаются серьезной опасности в ходе своей согласованной мониторинговой миссии. Это совершенно неприемлемо", - заявил представитель ОБСЕ.

Несмотря на это, сотрудники ОБСЕ готовы к продолжению своей миссии на юго-востоке Украины. Одновременно с этим постоянный представитель России при ОБСЕ Андрей Келин заявил, что попавшие в воскресенье под обстрел наблюдатели ОБСЕ, лишний раз убедились в том, что украинские военные не соблюдают условия перемирия, нанося удары по гражданским объектам.

Он сообщил по телефону из Вены, что "наблюдатели ОБСЕ получили ясное подтверждение о том, что именно украинские силовики нарушают перемирие и из тяжелого оружия обстреливают мирных людей".

"В докладе, который они выпустили, сказано, что они видели убитую женщину, с наблюдателями ОБСЕ находились донецкие ополченцы, и теперь ясно, какая сторона виновата, и что речи о вине ополченцев, как это часто бывает, когда украинские силовики все сваливают на ополченцев, не идет", - сказал Келин.

Отдельно он указал на то обстоятельство, что в штаб-квартире ОБСЕ "очень озабочены безопасностью наблюдателей, поскольку их жизни при выполнении служебных обязанностей находились под смертельной угрозой".

Но сотрудники ОБСЕ не станут проявлять трусость, поэтому продолжат свою работу на Донбассе столько времени, сколько этого от них потребует ситуация в регионе.

Новости Украины на сегодня, 16 сентября: ЕС полагает, что Россия вновь нарушила суверенитет Украины

Евросоюз в очередной раз проявил гибкость перед своими американскими покровителями. Представители ЕС рассказали, что считают второй гуманитарный конвой из России на Украину, нарушением международного законодательства и украинской территориальной целостности вместе с суверенитетом. Это следует из заявления официального представителя дипломатии ЕС Кэтрин Эштон.

"В выходные второй российский гуманитарный груз въехал на украинскую территорию и покинул ее без согласия и досмотра украинскими властями. Основополагающие международные гуманитарные принципы не были соблюдены. Поэтому образ действий был незаконным и нарушил украинскую территориальную целостность и суверенитет", - пояснила Эштон.

Сегодня во Львовской области стартуют американо-украинские военные учения, в ходе которых будут отрабатываться действия против ополченцев. Учения пройдут по сценарию, который изображает конфликт двух гипотетических стран, учитывая реальность "многоплановой войны, использования различных средств, в том числе средств информационного воздействия". С заявлением подобного характера выступил руководитель Западного регионального медиацентра Министерства обороны Украины подполковник Александр Поронюк.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 16.09.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook