Последние новости Новороссии 15 сентября: сводка ополчения 15.09.2014, сводка Новороссии на сегодня

Последние сводки Новороссии сообщают о ряде событий, которые никак не увязываются в рамки мирного договора, подписанного 5 сентября. Тем временем, практическая реализация условий соглашения между Украиной и Евросоюзом об ассоциации откладывается до конца 2015 года. Об этом рассказал глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев после встречи с еврокомиссаром по торговле Карелом де Гюхтом в Брюсселе.

Согласно его данным, стороны пришли к пониманию того, что проблемы, о которых ранее заявляла российская сторона в части осуществления условий соглашения, существует, а не является выдумкой заинтересованных сторон.

"Имплементация соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС после ратификации этого соглашения будет отложена до конца 2015 года, до 31 декабря 2015 года", - сказал Улюкаев. По его словам, диалог между Россией, Украиной и Европейским будет продолжен и продлится как минимум 15 месяцев.

Также еврокомиссар по итогам встречи с министрами России и Украины по имплементации соглашения об ассоциации подтвердил достигнутую договоренность. "Мы достигли соглашения между министрами Климкиным, министром Улюкаевым и мной. Мы отсрочим временное применение соглашения об ассоциации до 31 декабря следующего года", - сказал де Гюхт.

Сводка Новороссии 15.09.2014: последние новости ополчения

Повстанцы сообщают о многочисленных нарушениях условий перемирия со стороны украинских силовиков. Более того, ополченцы обвиняют военнослужащих в пьянствах, после которых начинаются расправы над мирным населением.

За прошедшие сутки зона боевых действий в АТО не претерпела существенных изменений. Локальные бои отмечены вокруг Донецка и в самом городе, а также рядом с местным аэропортом. В Мариуполе обстановка не успокоилась из-за того, что украинские каратели лишь наращивают здесь свой военный потенциал. Все идет к новой битве. Ополченцы не сомневаются, что нынешнее мнимое перемирие силовики успешно используют для перегруппировки своих войск именно в те районы, из которых они намерены вызволить ополченцев. Армия Украины получает почти каждый день новую технику, которую сразу же направляются к местам будущих сражений.

Повстанцы отчитались о том, что украинские военнослужащие произвели обстрел Харцызска со стороны Ждановки. Много жилых строений разрушены. Количество пострадавших людей из числа мирного населения сейчас устанавливается. Сразу после завершения данного обстрела силовики открыли огонь по населенным пунктам Красный Городок и Степановка. Сложная обстановка отмечена и в Ясиноватой, по которой украинская армия нанесла сразу несколько разительных ударов со стороны Авдеевки. Более того, зафиксированы документально случаи того, как военные намерено поджигали дома мирных жителей.

Сводки ополчения Новороссии 15.09.2014

Силовики произвели обстрел Макеевки из тяжелой артиллерии, о чем рассказали ополченцы. Выстрелы зафиксированы со стороны Авдеевки, которая контролируется украинскими карателями, а также донецкого аэропорта. Главной целью военных является населенный пункт Батман в Кировском районе Макеевки, который располагается между Макеевским металлургическим комбинатом и Ясиновским коксохимическим заводом.

Мирным гражданам вновь приходится прятаться в подвалах и бомбоубежищах. Информации о разрушениях и жертвах не поступало. Однако можно не сомневаться, что украинские каратели добились своего, уничтожив много мирных жителей, которым попросту не удалось вовремя спрятаться.

Также стало известно об обстреле Тельманово, где располагается внушительная группировка ополченцев. Свои удары силовики наносили со стороны Гранитного. Огонь велся из реактивных систем залпового огня.

Одновременно с этим украинские силовики используют донецкий аэропорт в качестве плацдарма для дальнейших нападений на населенные пункты, расположенные поблизости. Так, от их действий пострадали следующие поселки: Опытное, Веселое, Пески и Спартак. Удары наносились не только из тяжелой артиллерии, но и прицельного стрелкового оружия.

Последние новости Донецка сейчас 15.09.2014

Из Донецка продолжают поступать неутешительные известия о том, что город сотрясают взрывы и выстрелы. Минувшим вечером люди боялись выйти попросту на улицы, так как бомбежки жилых кварталов силовики не прекращали.

Серьезные разрушения отмечены в Киевском и Куйбышевском районах. Местные жители признаются, что установки "Град" на подступах к городу работают в усиленном режиме.

Новости Украины 15 сентября: Порошенко требует освободить Савченко и Сенцова

Президент Украины Петр Порошенко выступил с требованием освободить летчицу Надежду Савченко и режиссера Олега Сенцова в рамках тех договоренностей, которые удалось достичь пятого сентября в Минске. По мнению украинского лидера, Сенцов и Савченко "незаконно удерживаются на территории Российской Федерации".

Однако ранее, комментируя эту возможность, официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич пояснил, что Савченко и Сенцов не подпадают под положение, заключенное в рамках Минского протокола. Он объяснил, что в документе указываются лишь военнопленные, захваченные во время боевых действий, тогда как вышеупомянутые лица не относятся к их числу. "Этим вопросом интересовался и генеральный секретарь Совета Европы, который находился здесь. Мы честно сказали, что в связи с совершением целого ряда серьезных действий с этими лицами ведутся оперативные действия, им предъявлены серьезные обвинения", - сообщил Лукашевич.

Киев просит Еврокомиссию разобраться с поставками газа

Помимо всего прочего, официальный Киев попросил Еврокомиссию разобраться в причинах произошедших в последние дни сокращений поставок российского газа в отдельные страны ЕС. Соответствующую просьбу озвучил Юрий Продан, глава энергетики и угольной промышленности Украины. Он направил письмо по этому поводу в Еврокомиссию, дабы она дала четкую оценку сложившейся ситуации. "Чтобы была четкая оценка: или это действия операторов, или это действия "Газпрома", - пояснил министр.

Отдельно Продан уточнил, что перед зимой следует сделать необходимые выводы, так как последствия снижения поставок газа в условиях низких температур могут оказаться плачевными.

Напомним, ранее сообщалось, что Польша прекратила реверсные поставки газа на Украину. Руководители "Укртрансгаза" связали это решение с российскими ограничениями, которые якобы имели место быть. "Газпром" все обвинения отверг.

Киев вновь против гуманитарного конвоя из РФ

Уже во второй раз руководители Украины называют незаконной помощь со стороны России пострадавшим Луганску и Донецку. Андрей Лысенко, спикер информационно-аналитического центра СНБО, уточнил, что украинская сторона не имеет возможности досмотреть на границе гуманитарный конвой, поэтому высказывает свои опасения.

"Сегодня ночью в нарушение установленного порядка погранично-таможенного оформления, без присутствия представителей Международного комитета Красного Креста через пункт пропуска "Донецк - Изварино" российская сторона осуществила незаконное перемещение так называемого гуманитарного груза. Украинские пограничники и таможенники не были допущены к проверке и оформлению груза и транспортных средств", - сказал Лысенко.

В Красном Кресте уточнили, что не занимаются сопровождением второго гуманитарного конвоя из России. Здесь также подчеркнули, что готовы подключиться в будущем к данной работе, если получат согласие всех сторон.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 15.09.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook