Последние новости Украины 02.10.2014: аэропорт Донецка, ситуация в Донбассе и Донецке

Ночь с 1 на 2 октября в Донецке прошла достаточно спокойно. В центре столицы Донбасса были слышны лишь одиночные выстрелы из крупнокалиберного оружия, а около четырех часов утра местные жители были разбужены залпами артиллерии, которая работала со стороны украинских силовиков. Ополченцы лишь отвечали огнем в тех случаях, когда жизнь мирных граждан ставилась под угрозу.

Бои за аэропорт Донецка 2 октября: ситуация усугубляется

В районе донецкого аэропорта до сих пор слышны мощные взрывы. В воздухе видны клубы черного дыма, что свидетельствует о том, что силовики отказываются сдавать позиции в воздушной гавани силам народного ополчения. Местные жители рассказали, что близко расположенные к воздушной гавани населенные пункты сотрясаются от взрывов. Силовики отчитались перед своим руководством о том, что им удается сдерживать натиск повстанцев. Однако последние утверждают, что добились захвата 90 процентов территорий аэропорта.

Человеческие потери в боях за донецкий аэропорт трудно подсчитать в данный момент. Однако речь идет, можно не сомневаться, о сотнях погибших с обеих противоборствующих сторон. Как бы не старались украинские каратели занижать эти факты, ополченцы и местные жители становятся свидетелями массовое гибели украинских военных. Кто-то из них лишается жизни из-за излишней храбрости, отказываясь сдаваться, а кто-то в активных боях, когда ни одна из сторон не готова пойти на уступки. В этой связи нужно напомнить, что ополченцы неоднократно предлагали Нацгвардии и представителям "Правого сектора" перемирие. Каждый раз такие предложения не находили отклика.

Тем временем, украинские каратели никак не могут успокоиться, заявляя о переброске со стороны России военной техники. Ни одного доказательства не приводится, но с каждым днем волна подобных сообщений лишь нагнетается. Конечно же, руководству Украины сейчас проще всего списать трагические события на третью сторону, учитывая колоссальные потери со стороны военных Украины. Однако рано или поздно правда вскроется и станет ясно, что именно силовики уничтожают собственных сограждан, а затем тщательно скрывают от мировой общественности реальную картину происходящих в Новороссии событий.

Новости последних часов из Украины

Российский лидер Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель несколько часов назад провели телефонный разговор, в ходе которого обменялись мнения по поводу текущей обстановки на востоке Украины. Они сошлись во мнении, что обстрелы населенных пунктов на Донбассе должны прекратиться.

"Продолжен обмен мнениями о развитии ситуации на Украине. Подчеркнута важность строгого соблюдения Минских мирных договоренностей, прежде всего - о прекращении огня, отводе тяжелых вооружений сторон, обеспечении эффективного мониторинга обстановки по линии ОБСЕ. В.В. Путин акцентировал необходимость недопущения в дальнейшем обстрелов украинскими подразделениями гражданских объектов на юго-востоке Украины", - рассказал источник, знакомый с сутью разговора двух лидеров.

Уточняется, что нынешний диалог состоялся по инициативе немецкой стороны. "Условлено продолжить диалог на различных уровнях, в том числе в ходе предстоящего 16-17 октября с.г. в Милане саммита Форума "Азия-Европа" (АСЕМ)", - отдельно добавил источник.

Последние события на Украине 2 октября 2014: ситуация в стране на сегодня, 02.10.2014

Совет национальной безопасности и обороны Украины рассказал о том, что в ходе попытки ополченцев завоевать аэропорт Донецка имеются погибшие в количестве семи бойцов народного повстанчества. Еще порядка десяти ополченцев получили ранения.

"Сегодня вечером состоялась очередная попытка… атаковать аэропорт Донецк… Украинские десантники… отразили это мощное нападение… Среди украинских военных потерь нет, и аэропорт остался под полным контролем сил АТО", - рассказали в украинском ведомстве.

Но эти сведения категорически отвергли в Донецкой народной республике. Здесь подчеркнули, что ополченцы потеряли лишь одного бойца, тогда как украинские каратели несут куда больше потери - порядка десяти человек каждый день. И эти данные уместны лишь в контексте борьбы за донецкую воздушную гавань. Напротив, повстанцы пояснили, что стараются атаковать неспешно, чтобы не наносит максимальный урон объектам инфраструктуры, а также стараются свести количество жертв с противоборствующей стороны до минимуму. Для этих целей предлагается вариант о том, чтобы силовики сдавались, сохранив себе жизни.

Накануне местные жители поведали о том, что в Донецке возобновились боевые действия, которые приводят к массовой гибели мирных жителей. Дело в том, что армия Украины наносит удары, в том числе, по жилым районам столицы Донбасса и близлежащих населенных пунктов.

Последние новости и сводки Новороссии 02.10.2014: кто на самом деле обстреливает Донецк?

В последние несколько дней на проукраинских информационных ресурсах стали распространяться сообщения о том, что на самом деле Донецк обстреливают вовсе не ополченцы, либо силовики. Якобы появилась какая-та третья сторона, в интересах которой максимально дестабилизировать ситуацию в регионе, начав новый виток военных действий между украинской армией и повстанцами Новороссии. Именно такого мнения придерживаются в Генеральном штабе Украины в лице заместителя главы этого ведомства Юрия Думанского.

Военный чиновник рассказал, что стороны конфликта всеми силами стараются придерживаться минских договоренностей, но отдельные стычки все-таки происходят. Свой рассказ Думанский подвел к тому, что на самом деле Донецк обстреливает третья сторона, которая не подчиняется ни официальному Киеву, ни руководству ДНР. Кого конкретно он имел в виду остается только догадываться, учитывая замыслы этих негодяев по нарушению мирного устройства региона.

"В ДНР говорят, что это украинская армия обстреляла остановку, а мы в это время точно не стреляли. Это случалось и раньше, во время обстрела аэропорта. Мы не стреляли, они не стреляли, а какая-то третья сторона "валит" по Донецку. Какие-то бесконтрольные подразделения, ничьи. Вот он имеет миномет, грузовой автомобиль. Подъехал, выстрелил, сел и уехал", - сообщил Юрий Думанский.

В Генштабе искренне надеются, что ополченцы будут расследовать все последние трагические события, так как и в их интересах установить все обстоятельства действий третьей стороны. В заключении Думанский пояснил, что взрывы в Донецке, случившиеся накануне, ставят под сомнения все усилия противоборствующих сторон по нормализации ситуации.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 02.10.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook