Последние новости Украины 25 декабря 2014 года: Оглашены результаты проверки свидетеля катастрофы малайзийского «Боинга» на полиграфе

Следственный комитет России в среду, 24 декабря, заявил о своей готовности предоставить информацию о возможных причинах гибели малайзийского «Боинга» международной комиссии, расследующей эту катастрофу, пишет «МК». Данные, еще раз подтверждающие причастность к этой трагедии военнослужащих Украины, были получены в ходе допроса тайного собеседника «КП», сделавшего накануне соответствующее публичное заявление.

Допрос действительно проводили на детекторе лжи, сообщают «Вести.Ру». По словам бывшего военного, лайнер был уничтожен украинским штурмовиком. За штурвалом Су-25, который на базу вернулся уже с пустым боекомплектом, сидел его бывший коллега — отличник учебы, военный летчик Волошин.СКР отмечает, что свидетель четко, не путаясь, излагал факты, что убеждает в правдивости его показаний, которые также были проверены на детекторе лжи.

Допрос:

- Волошин один был?

"Да, самолет рассчитан на одного человека", — отвечает свидетель.

- А имя его?

- Владислав.

- А звание?

"Капитан, — говорит свидетель. — Фраза была от него слышна, когда самолет увозили: "Самолет не тот". И вечерняя фраза была. Вопрос у одного летчика был к нему же — что там с самолетом? На что тот ответил: "самолет оказался в ненужное время в ненужном месте".

Все имеющиеся материалы Следственный комитет России готов передать международной комиссии. Но запроса до сих пор так и не поступило.

Напомним, что следователи в тот же день встретились с этим человеком, и он подтвердил, что добровольно покинул воинскую часть и перешел на территорию России. Отмечалось, чтоего показания могли бы стать бесценными. Однако уголовное дело о гибели «Боинга» возбуждено на Украине, а авиарасследование проводится в Голландии. И получается, что формально причин допрашивать бывшего украинского военнослужащего у СКР не было.

Тем не менее в России еще в мае было возбуждено уголовное дело по факту применения запрещенных средств и методов ведения войны в Луганской и Донецкой областях. Там в результате действий украинских военных пострадали мирные жители, в том числе и российские граждане.

Следователи решили допросить «тайного собеседника» по этому делу, в рамках которого он и получил статус свидетеля. Как теперь уже официально зафиксировано в СКР, «Боинг-777» рейса МН-17 мог быть сбит 17 июля текущего года боевым самолетом Су-25 ВВС Украины, пилотируемым капитаном ВВС Украины летчиком Волошиным.

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 25.12.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook