Последние новости Украины 5 октября: сводки ополчения Новороссии за 5.10.2014, последние новости Донецка, ситуация в аэропорту Донецка сегодня, 5 октября, новости Новороссии за последние часы

Последние сводки и новости ополченцев Новороссии отмечают то обстоятельство, что за минувшие сутки зона боевых действий в регионе значительно расширилась. В виду того, что силовики отказываются выполнять условия перемирия вспыхивают новые очаги сопротивления, когда силам народного ополчения приходится с оружием защищать мирное население от уничтожения.

Последние сводки ополчения Новороссии за 4.10.2014

В боях за аэропорт Донецка серьезные ранения получил депутат Верховного совета Донецкой народной республики Олег Фролов. Как следует из заявлений повстанцев, в данный момент за его жизнь борются медики. В пресс-центре ДНР рассказали также, что Олег Фролов является непосредственным создателем общественной организации "Донецкая республика". Именно он был активным участником революционных событий на Донбассе, происходили которые совсем недавно и привели к известным ныне событиям.

"Весной - летом 2014 года неоднократно прорывался с гуманитарным грузом в осажденный Славянск, принимал участие в штурмах украинских воинских частей (в том числе, в районе аэропорта), участвовал в зачистке поселка Октябрьский", - говорится об Олеге Фролове в сообщении пресс-центра.

Свою руку Фролов приложил и к процессу обмена пленными и организацией жизни беженцев. В последних сводках ополченцев Новороссии указывается на тот факт, что Олег Фролов, который известен под позывным "Шаман", действительно получил тяжелые ранения.

Аэропорт Донецка 5.10.2014: что сейчас происходит в донецком аэропорту

Наибольший очаг сопротивления до сих пор сохраняется в аэропорту Донецка. По данным на сегодняшний день, 5 октября, воздушная гавань перешла под контроль сил народного ополчения. Об этом свидетельствует и флаг Донецкой народной республики, который накануне был вывешен над зданием аэровокзала.

Несмотря на все попытки силовых структур хоть как-то самоутвердиться, заявляя, что основные здания аэропорта Донецка еще контролируются правительственными войсками, повстанцы уверенно заявляют, что теперь именно они контролируют все тактически важные точки воздушной гавани. В частности, заявление по этому поводу выпустил командир ополчения с позывным "Моторола". Он также отметил, что ополченцы водрузили флаги ДНР и Новороссии над терминалом аэропорта. Вряд ли это могло бы произойти, если силовики имели здесь свое преимущество.

"В любом раскладе аэропорт наш. Но украинскую сторону это не устраивает", - пояснил лидер повстанцев.

Однако силовики, получающие преступные приказы непосредственно из Киева, продолжают свою подрывную деятельность. Они расположились в нескольких сотнях метров от здания аэропорта, по которому ведут массированную стрельбу из различного орудия. В ход идут, в том числе, системы залпового огня. Есть вероятность, что военные украинской армии получили приказ о полном разрушении воздушной гавани Донецка. По-крайней мере, именно по такому сценарию они ведут войну в последние месяцы в Донбассе. Кроме того, силовики наносят и точечные удары по центру Донецка, стараясь причинить максимальный урон местному населению.

Последние новости Донецка 5.10.2014: обстановка в Донецке, 5 октября

В самом Донецке назвать обстановку спокойной никак нельзя. Местные жители боятся лишний раз выходить на улицу, так как прекрасно понимают, что правительственные войска могут устроить новую атаку по жилым районам. Спастись от этого будет невероятно трудно. Больше всего страдают жители частным домов, которым, по сути, и спрятаться некуда.

"Моторола" отметил, что по столице Донбасса украинские каратели бьют системами залпового огня. Это приводит к колоссальным разрушениям и потерям среди мирного населения. "Они "обрабатывают" эту зону тяжелой артиллерией: "Градами", "Ураганами". Все в дыму, все горит, украинские силы пытаются вернуться. Я знаю, что это правосеки, группа людей, которая не подчиняется никому, не выполняют ничьи приказы", - рассказал отдельно лидер ополченцев.

Мировая общественность старается оперативно реагировать на обстрелы жилых кварталов Донецка. Так, Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике соседства Кэтрин Эштон заявила, что никакого оправдания тем, кто устраивает обстрелы жилых массивов в столице Донбасса нет. "Доступ в зоны конфликтов и уважение тех, кто оказывает помощь населению, отрезанному от базовых услуг, является гуманитарным императивом. Мы в курсе, что в том же районе были другие жертвы среди гражданского населения. Продолжающийся обстрел жилых районов неприемлем", - пояснила она, комментируя гибель представителя Международного Комитета Красного Креста 2 октября в Донецке.

Однако докопаться до сути случившегося у европейских политиков, судя по последним событиям, никак не хватает смелости. Они упорно закрывают глаза на продолжающиеся убийства мирных жителей, которые устраивается руками силовиков. Евросоюз с умелой подачки США всеми силами выгораживает в происходящих событиях нынешний режим власти в Украине.

Тем временем, в Донецке из-за обстрелов загорелись порядка десяти жилых домов. Пожарные службы не могут оперативно добираться к очагам возгорания из-за продолжающихся атак как со стороны донецкого аэропорта, так и с других направлений. Силовики делают все возможное, чтобы затруднить жизнь в большом городе.

"По всему городу слышны мощные залпы из тяжелых орудий", - рассказывают местные жители, которые отдельно отмечают, что прогуливаться по Донецку сейчас очень страшно - можно наткнуться на убитых людей, тела которых по несколько часов находятся на улице.

Остается открытым вопрос о том, как скоро ситуация в Киевском и Куйбышевском районах Донецка будет нормализована. Ведь ряд микрорайонов остается не только без воды и газа, но еще и испытывает серьезные трудности с электричеством.

Новости Украины сегодня, 5 октября 2014

Накануне вскрылись неизвестные подробности о том, как силовики издевались над ополченцами, взятыми в плен. Несколько часов назад повстанцам удалось вывезти тела трех танкистов-ополченцев с территории аэропорта Донецка. Те изуверства, которые учиняли правительственные войска над своим противником, не поддаются никакому логическому объяснению. Подробности случившегося рассказал член Совета по правам человека при президенте России Максим Шевченко, который лично находится на территории воздушной гавани в столице Донбасса.

"В ближнем тылу мне сказали, что на нейтралке лежат три тела танкистов, ноги которых обвязаны тросом и которых якобы волочили за танком", - поведал Шевченко.

Также он раскрыл детали того, как погибших танкистов уносили с поля боя. Он был личным свидетелем этого. По словам Шевченко, всех троих погибших, которые раньше трудились на шахтах Донбасса, доставили в ближний тыл. В ближайшее время их ждет процедура опознания, а затем похороны. Увиденную картину Максим Шевченко, иначе как шокирующей, назвать не может.

Дело еще и в том, что у убитых бойцов Новороссии были вырваны зубы. Некоторых солдат народного ополчения обвязывали проволокой, а затем несколько часов таскали за танком у здания донецкого аэропорта. В этот момент люди еще был живы. Силовики специально причиняли им адскую боль перед кончиной.

"Сейчас мы находимся на передовой, именно здесь идут тяжелые и напряженные бои. Я специально сфотографировал тела трех замученных танкистов: вытащить их оттуда из-за непрекращающейся перестрелки пока невозможно. На фото видно, что ноги у них были связаны, и есть подозрение, что их тела какое-то время волочили за танком. Есть свидетельства очевидцев, что на тот момент они были еще живы", - добавил Шевченко.

Информацию по этому поводу оперативно подтвердил командир разведки отдельного танкового батальона ДНР с позывным Писатель: "Их тела изуродованы, у парней были вырваны зубы, над ними издевались как могли. Выжить в такой ситуации было просто невозможно".

Красный Крест перестал работать на Украине

Сложная ситуация на востоке Украины вынудила представителей Международного Комитета Красного Креста (МККК) временно приостановить свою деятельность в этой стране. В ближайшие дни сотрудники МККК уйдут из зоны боевых действий. Их возвращение будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация на Донбассе.

"Мы приостановили операционную деятельность на несколько дней, потому что сейчас для нас самое главное все силы бросить на то, чтобы в первую очередь обеспечить безопасность наших сотрудников в Донецке, а, во-вторых, доставить тело нашего сотрудника семье в Швейцарию", - рассказала пресс-секретарь данной организации Алина Мурзаева.

Украина 5 октября: страшная война может начаться с понедельника

Бывший министр обороны Донецкой народной республики Игорь Стрелков выступил с заявлением о том, что силовики могут начать полномасштабные боевые действия по всем фронтам уже с завтрашнего дня, 6 октября.

Свои опасения он увязывает сразу с несколькими фактами, главным из которых является тот, что правительственные войска сразу в нескольких регионах проводят мобилизацию. Стрелков отмечает, что на фронт призывают больных, инвалидов и тех, кто априори не может быть призван. "Украинская армия в очередной раз набирает "пушечное мясо", - пояснил Игорь Стрелков.

Насколько реальны такие события покажет лишь время. Однако эти опасения вполне естественны, учитывая агрессивный тон украинских карателей. Несмотря на заявления о том, что они занимают оборонительную позицию, постоянное наращивание военной техники в зоне конфликта лишний раз доказывает, что вскоре может начаться очередной виток боевых действий.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 05.10.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook