Последние новости Украины на 1 октября: новости Новороссии за сегодня, последние сводки ополчения Новороссии 01.10.2014, новости Донецка и обстановка в городе

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков выступил с заявлением, что сообщения в прессе о символике батальона "Азов", которая якобы носит пронацистский характер, не соответствует действительности.

По мнению Авакова, символика "Азова" является эмблемой Нобеля, поэтому ее можно встретить на гербах ряда европейских городов. Министр признал, что многие бойцы батальона "имеют свое восприятие мира", однако на их счету освобождение Мариуполя, бои под Иловайском, отражение атак ополченцев в Приазовье. "И всякий, кто скажет мне, что эти ребята проповедуют нацистские взгляды, носят свастику и так далее, - откровенно врет и занимается дурью. Я много часов провел с бойцами "Азова" в разговорах. Нет там ни нацизма, ни свастик", - подчеркнул он.

А вот касаясь деятельности добровольцев из украинских батальонов, которые порой переходят все границы, Аваков заметил, что "везде есть свои нюансы". "Один из батальонов мы расформировали, хотя он участвовал в боях, имел погибших и раненых. Там произошли необратимые процессы, за которые нужно наказывать: мародерство, отсутствие дисциплины. Первое дискредитирует армию, второе ведет к потерям. Мы пресекаем подобные проявления, хотя за всеми уследить непросто", - отметил министр внутренних дел.

Сводки ополчения Новороссии 1 октября: последние новости Новороссии 01.10.2014

Уже сегодня, 1 октября, на Украине начинают свою работу мониторинговые группы по соблюдению режима прекращения огня в зоне АТО. Об этом рассказал Андрей Лысенко, спикер информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны.

Он отметил, что в состав миссии войдут не только украинские, но еще и российские военнослужащие. Помощь им будут оказывать представители ОБСЕ. Лысенко уточнил, что до этого момента наблюдатели не имели возможностей выходить на места событий.

"Переговорные группы и собственно группы наблюдателей еще не выходили на место событий, и только с завтрашнего утра они начнут работу", - сообщил Лысенко, который добавил отдельно, что после начала работы этих групп, есть большая вероятность, что противоборствующие стороны перестанут обстреливать позиции друг друга и отведут тяжелую технику на 15-километровый рубеж.

Новости Донецка 01.10.2014: что происходит в аэропорту

Ополченцы информируют о том, что в ближайшее время им удастся полностью зачистить аэропорт Донецка от вооруженных силовиков, которые самым тщательным образом засели в здании воздушной гавани, стараясь не допустить сюда ополченцев. Руководитель Донецкой народной республики Александр Захарченко отметил, что на зачистку может уйти около двадцати часов.

"Полная зачистка аэропорта Донецка займет около 20 часов. Правда, для этого потребуется отмена режима прекращения огня. Ополчение до этого момента в большинстве случаев пыталось не реагировать на атаки украинских карателей, в одностороннем порядке соблюдая перемирие. К примеру, 30 сентября мы не стали отвечать на огонь по своим позициям, который начался в 06:30 по местному времени, но были вынуждены ответить артиллерийским огнем в 9:00, когда каратели начали обстреливать жилые кварталы. Однако, даже в таких условиях наши отряды смогли закрепиться на территории аэропорта", - сказал лидер ДНР.

Последние новости Украины за 1 октября 2014

Жизнь на Украине налаживается с трудом даже в тех городах, где все военные действия завершились несколько месяцев назад. Взять, к примеру, Славянск. Обстановка здесь накалена. Дело в том, что город, оккупированный украинскими карателями, не испытывает счастья от их контроля. Даже в правоохранительные органы люди записываются крайне не охотно. Об этом признался все тот же Арсен Аваков: "Не так много желающих идти работать в милицию, особенно сейчас. Особенно в горячих территориях. Возьмите освобожденный Славянск. У нас там вакансий - человек 150. Никто не идет! Никто не хочет заполнять вакансии".

Одновременно с этим руководитель МВД Украины старается всеми силами оправдать действия силовиков. Однако он умалчивает об одном принципиальном моменте - гибели мирных жителей.

Ранее сообщалось, что на занятых украинскими войсками территориях Донбасса в милицию планируется привлекать выходцев из западных областей Украины. Больше всего это должно затронуть офицерский состав, так как представители данной "касты" совершенно потеряли доверие к киевским правителям.

Сводка боев в Новороссии за 1 октября

За минувшие сутки зона боевых действий в Новороссии несколько изменилась. В столице Донбасса городе Донецке отмечены бои в районе аэропорта. Вечером силы народного ополчения, используя танки, старались проникнуть на территорию здания. Им удалось отбить у силовиков три помещения - гостиницу "Полет", пункт милиции и административный корпус. В ночное время боевые действия немного угасли, но с рассветом бои за аэропорт лишь усилились. Каратели стали использовать системы залпового огня, нанося удары по колонне ополчения. Количество жертв можно будет подсчитать чуть позже. Не стоит забывать, что силовики наносят удары еще и по жилым районам Донецка - Киевскому и Петровскому.

Что же касается Луганской народной республики, то здесь бои проходят в городе Счастье. С самого утра позиции карательного батальона "Айдар" были обстреляны из минометов. Также и в других населенных пунктах отмечена активизация деятельности как ополченцев, так и правительственных войск. Например, в Попасной ополченцы ударили по карателям из системы "Град". Атакована Национальная гвардия была и в Троицком.

Если брать общую картину, то ситуация в Новороссии стремительно ухудшается. Бои продолжаются в тех местах, где силовики и ополченцы не могут разобраться, кому принадлежит территория.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 01.10.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook