Последние новости Украины за 2 октября: сводки ополчения Новороссии 02.10.2014, последние новости Донецка сегодня, ситуация в Донецке за последние часы от 2 октября 2014

Ситуация на востоке Украины остается крайне напряженной. На сегодняшний день, 2 октября 2014 года, военные и ополченцы ведут бои по разным направлениям. Страдают, преимущественно, мирные граждане. Больше всего на себя атак принимает Донецк, где за последние сутки порядка 10 человек из числа мирных жителей погибли из-за действий украинских военнослужащих.

Последние сводки ополчения Новороссии 2 октября

Последние новости Новороссии информируют о том, что серьезные бои продолжаются не только в самом Донецке, но и на его окраинах. Наибольшее сопротивление отмечено в аэропорту города. Здесь силы Национальной гвардии и повстанцы стараются не упустить возможность освобождения воздушной гавани. В данный момент донецкий аэропорт контролируется силовиками, которые ведут оттуда прицельный огонь не только по позициям противника, но и уничтожают мирное население. На все призывы сдаться солдаты ВС Украины отвечают разительным огнем.

Сводки Новороссии за последний час на 02.10.2014 передают о том, что обстрелы жилых районов Донецка не останавливались даже в ночное время. Так, наибольшие разрушения отмечены в Киевском районе столицы Донбасса. Здесь снаряды разрушили здание местной школы. Министр образования и науки Донецкой народной республики Игорь Костенок пояснил, что в результате обстрела имеются как пострадавшие, так и погибшие из числа мирных жителей. Детей в этом списке нет, но имеются учителя. В настоящее время точная информация по этому поводу уточняется.

Также ополченцы Новороссии рассказали, что украинские каратели, засевшие в аэропорту Донецка, обстреливают не только саму столицу Донбасса, но еще и Авдеевку. От обстрелов в Донецке повреждены жилые строения в Петровском, Куйбышевском и Киевском районах. В ряде населенных пунктов отсутствует электричество и водоснабжение. Коммунальщики не могут оперативно устранить все повреждения из-за продолжающихся обстрелов.

Накануне, 1 октября, в ДНР стартовал учебный год, который неоднократно переносился из-за военных действий. Однако перемирие, условия которого были согласованы не так давно в Минске, продолжает нарушаться. Только за прошедшие сутки со стороны украинских карателей это перемирие было нарушено порядка 15 раз.

Карта боевых действий за последние 24 часа не претерпела существенных изменений. Что же касается Луганска, то здесь активная фаза сопротивления ополченцев и силовиков завершилась, а жителям можно потихоньку возвращаться в свои дома и налаживать быт. Многие получили долгожданную воду, свет и газ. Стрельбу хоть и слышно, но ясно, что она ведется на приличном расстоянии.

Последние новости Донецка 02.10.2014: ситуация в городе сегодня и бои за аэропорт

Обстановка в Донецке больше всего вызывает волнения в том контексте, что силовики хотят стереть столицу Донбасса с лица земли. Они наносят мощные удары по разным районам города, где гибнут совершенно невиновные мирные жители. Также напряжена ситуация и вокруг аэропорта Донецка, который все еще контролируется украинскими карателями, но постепенно их вытесняют повстанцы, действующие сообща и старающиеся выбивать противника из различных зданий воздушной гавани. Тем временем, ополчение утверждает, что им удалось установить контроль на 90-процентной территорией аэропорта.

Премьер-министр ДНР Александр Захарченко поведал, что еще раньше нужно было полностью брать донецкий аэропорт. "Сейчас мы контролируем более 90% аэропорта. Полагаю, что к утру он может быть взят. Но, по моему мнению, это должно было произойти еще месяц назад, поскольку с территории аэропорта ведется обстрел города", - сообщил Захарченко.

Именно отсюда, по данным главы правительства самопровозглашенной республики, и были произведены мощные удары по Донецку. Снаряды угодили в школу, где погиб учитель, а жертв среди учеников удалось избежать только благодаря счастливому стечению обстоятельств. Наибольший цинизм Александр Захарченко видит в том, что атака случилась в тот день, когда в Донецке начался учебный год.

Всего же накануне в столице Донбасса погибли девять мирных жителей, из которых большинство являются пассажирами попавшего под огонь автобуса. Среди ополченцев также имеется один погибший, а общее число пострадавших сейчас устанавливается.

Одновременно с этим, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун сообщил о недопустимости обстрелов учебных заведений, а нынешний обстрел школы в Донецке назвал "неприемлемым ни при каких условиях".

Более 1000 силовиков погибли под Иловайском

Страшные бои под Иловайском за все все проведения так называемой антитеррористической операции привели к ужасающим потерям со стороны украинских военных. Их общее число погибших достигло одной тысячи человек, еще более 1,5 тысяч получили ранения различной степени тяжести.

И что не удивительно, так это то, что данные сведения предоставили вовсе не ополченцы, а официальный представитель внешней разведки Украины, пусть и в отставке. "С учетом той информации, которую нам предоставляют представители батальонов непосредственно с места событий, которые были снаружи Иловайского котла или в окружении, погибло 800-1000 украинских военных, до 1500 были ранены", - заявил бывший председатель Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж.

Последние новости Украины 2 октября: что происходит на Донбассе

Сложная ситуация остается не только в Донецке, но и ряде других населенных пунктов Новороссии. Так, в Кировском на протяжении последних часов местные жители могли наблюдать целую серию обстрелов. Тем, кому удалось чудом избежать гибели, рассказали, что с направления кургана Острая Могила силовики вели прицельный огонь по жилым кварталам. Повреждения отмечены в ряде частных жилых домов. Точные сведения о пострадавших и погибших пока не имеются.

В Дебальцево силы народного ополчения продолжают укреплять оборонительные сооружения, а также устраивают оперативное окружение котла. Сюда стягивается военная техника и личный состав. Но сведений о вспыхнувших боях не поступало. В Тельмановском районе, напротив, интенсивные бои зафиксированы несколько часов назад, так как ополченцы открывают огонь по противнику в населенном пункте Старогнатовка. В ход идут не только минометы, но и стрелковое оружие.

В поселке городского типа Пески всю минувшую ночь продолжались вооруженные столкновения. Аналогичная ситуация сохраняется и в Шахтерском районе.

Минувшие сутки выдались наиболее тяжелыми за последнее время. Украинские каратели совершенно не стеснялись наносить удары по жилым кварталам Донецка и ряда других населенных пунктов. Гибель мирных жителей теперь вряд ли можно будет как-то оправдать. Ответственность за случившееся переложить на ополченцев также не удастся, так как международные наблюдатели четко зафиксировали, что огонь по людям вели именно правительственные войска.

Новости Луганска на 2 октября 2014

Несмотря на все сообщения о перемирие, которое, казалось бы, установилось в регионе и больше всего затронуло Луганск, в городе накануне была зафиксирована стрельба и мощный взрыв. Он разрушил завод "им. Октябрьском революции", а также поврежден Мясокомбинат. Точных данных о жертвах не поступало. Местные жители выдвинули предположение, что огонь велся со стороны населенного пункта Веселая Гора.

Что же касается других населенных пунктов Луганской народной республики, то здесь отмечены определенные события военного характера. В Счастье минувшей ночью между карателями и повстанцами случились минометные бои. В этой местности силовики имеют значительное превосходство, поэтому используют мощные орудия, чтобы подавить противника. Точно такая же ситуация отмечена в Стаханово и Первомайске, где каратели используют артиллерию, что приводит к серьезным разрушениям как жилых строений, так и объектов социальной инфраструктуры.

Новости Украины на 02.10.2014: потери за минувшие сутки

Потери за прошедшие сутки среди мирного населения составили 12 человек убитыми и семеро пострадавших. В ДНР и вовсе рассказали о 40 пострадавших, часть из которых находится в тяжелом состоянии. Среди ополченцев имеется один погибший. Силовики же потеряли за минувшие 24 часа трое человек, а также в больницах остаются восемь карателей.

Таким образом, можно сделать вывод, что нынешние украинский режим делает все, чтобы истребить русскоязычное население Новороссии. Ополченцам ничего не остается, как действовать в ответной манере, защищая мирное население.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 02.10.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook