Сводки от ополчения Новороссии 1 октября 2014 за последний час

В Новороссии самой сложной остается ситуация в Донецке. В пресс-службе мэрии уточнили, что бои за местный аэропорт продолжаются по сию минуту. Тем временем, накануне стало известно, что в моргах Донецка тел погибших женщин в пять раз больше мужских. Одновременно с этим, в СБУ Украины проинформировали о попытке угона военного самолета в Россию.

Последние сводки ополчения Новороссии 1 октября: новости Донецка 01.10.2014

Обстановка в столице Донбасса ситуация усложняется с каждым днем. Несколько часов назад ополченцы продвинулись вглубь территории аэропорта Донецка, заняв несколько административных зданий. Телеканал "Звезда" получил сведения о том, что бои за аэропорт медленно продвигаются к заключительной стадии, уточнили представители народного ополчения.

К настоящему моменту времени точно ясно, что повстанцы контролируют большую часть территории воздушной гавани, а рассредоточившись на небольшие группы они стараются продвинуться максимально вперед. Между тем, сообщения поступают и от украинских карателей, которые предупреждают своего противника, что будут наносить разительные удары в случае продвижения ополченцев. Они также заявляют, что пока им удается справляться с натиском защитников Донбасса.

Последние несколько месяцев силовики имеют в своем распоряжении огромные ресурсы, находящиеся на территории донецкого аэропорта. Ежедневно сюда подвозят не только живую силу из бойцов, но еще и тяжелую военную технику. Численное преимущество остается за карателями, которые держат под контролем один из терминалов, а на все предложения сдаться отвечают стрельбой на поражение. В ход идут и тяжелые орудия. В Донецкой народной республике пояснили, что представители Нацгвардии бьют из танков и минометов. Но больше всего страшно то, что львиная доля этих снарядов вовсе не попадает в ополченцев, а поражает объекты в жилых кварталах Донецка и близлежащих населенных пунктов, из которых стараются массово уехать мирные жители. Например, такая ситуация отмечена в поселке Октябрьский.

Из-за боевых действий обесточенной остается шахта имени Засядько, в которой под землей находится большое количество горняков. Такие сведения распространили в городском совете Донецка. Нужно признать тот момент, что данная шахта является единственным предприятием в столице Донбасса, на котором ведут добычу угля.

Новости Донецка 1 октября: тел погибших женщин в моргах гораздо больше мужских

Чудовищные новости поступают сейчас из Донецка, где в местные морги регулярно привозят тела погибших мирных жителей. Многие из тел погибших доставляют в бюро судебно-медицинской экспертизы обезглавленными. Большинство убитых были женщинами. Соотношение тел погибших мужчин и женщин - примерно один к пяти.

"За две-три недели до Минских соглашений в день поступало 15-20 человек гражданских, в последние дни снова стали поступать трупы, преимущественно, из районов, прилегающих к аэропорту", - сообщил сотрудник одного из донецких моргов.

Нужно понимать, что сложная ситуация с погибшими отмечена не только в Донецке, но и в других населенных пунктах Новороссии. Здесь также регулярно доставляют тела погибших. Добавим также, что судебно-медицинская лаборатория Донецка оказалась частично разрушенной во время недавнего обстрела в городе.

Украина, последние новости, 01.10.2014: захоронения под Донецком шокируют своими масштабами

Массовые захоронения под Донецком удивляют своими масштабами. Рядом со столицей Донбасса были обнаружены порядка 400 неопознанных тел мирных жителей, над которыми жестоко расправились украинские силовики. Такую информацию предоставил латвийский правозащитник Эйнарс Граудиньш.

Он отметил, что посетил два места массовых захоронений в составе группы из восьми экспертов разных стран Европейского союза в сопровождении представителей Донецкой и Луганской народных республик. Граудиньш пояснил, что убитые находятся под тонким слоем земли. Также стало ясно, что тела сбрасывались в братские могилы наспех. Представители ДНР в данный момент занимаются эксгумацией тел непосредственно на месте захоронений. Каждое тело тщательно документируется, а также устанавливаются все обстоятельства убийств мирных граждан.

"В настоящее время только в моргах города Донецка около 400 неопознанных трупов. Очевидно, что их число будет расти по мере проведения эксгумации на обнаруженных захоронениях", - сообщил правозащитник.

Местные жители также рассказали общественным деятелям, что их дома постоянно подвергались налетам со стороны украинских карателей. Отмечены случаи изнасилований и убийств мирных жителей. "К нам подошла группа женщин… Они рассказали, что наемники из батальона "Азов" и "Донбасс" подвергали частым групповым изнасилованиям всех женщин села. Жертвами надругательств стали девочки-подростки от 12 лет и пожилые женщины", - рассказал Эйнарс Граудиньш.

Кто будет расследовать массовые убийства под Донецком

Официальный Киев выступил с заявлением, в котором подтвердил свое желание расследовать все обстоятельства массовых захоронений, обнаруженных рядом со столицей Донбасса. Об этом рассказал глава департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебейнос. Однако он сделал все возможное, чтобы отвергнуть предположения о причастности к расправам украинских военнослужащих.

Одновременно с этим постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин направил письмо во Всемирную организацию, в котором требует обратить самое пристальное внимание на обнаруженные 23 сентября массовые захоронения людей под Донецком, а также не позволит замолчать детали расследования от общественности.

"Очевидно, что над этими людьми была учинена расправа, о чем свидетельствуют связанные за спиной руки, следы от выстрелов в голову и обнаруженные рядом с телами гильзы калибра 9 мм", - следует из документа.

Чуркин пояснил, что "имеющиеся сведения позволяют предположить, что эти гражданские лица были хладнокровно убиты военнослужащими украинских вооруженных сил".

Тот факт, что именно украинские каратели находились на территориях, где нашли убитых, лишний раз может свидетельствовать об их причастности к расправам. "В частности, сообщается, что за два дня до обнаружения этого массового захоронения данную местность покинули военнослужащие 25-й аэромобильной бригады вооруженных сил Украины и бойцы батальона "Айдар", которые удерживали эту местность на протяжении долгого времени", - добавил Чуркин.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 01.10.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook