В Донецке арестован спикер верховного совета ДНР, его обвинили в смерти оператора Кляна

Спикер Верховного совета Донецкой народной республики (ДНР) Владимир Макович арестован "по подозрению в причастности к ситуации, приведшей к гибели российского журналиста, оператора Первого канала Анатолия Кляна. Об этом сообщил первый вице-премьер провозглашенной ДНР Андрей Пургин.

Перед заседанием Верховного совета вице-премьер ДНР отметил, что Макович арестован до выяснения степени его вины, сообщает ИТАР-ТАСС.

Клян погиб в ночь на 30 июня. Съемочная группа "Первого канала" приехала к воинской части 1428, расположенной под Авдеевкой в 15 километрах от Донецка, чтобы снять очередной репортаж. Поездка была организована пресс-службой провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР). Журналисты ехали в автобусе вместе с матерями солдат-срочников, которые добиваются возвращения своих сыновей.

После начала стрельбы журналистам удалось сесть на автобус и отъехать от части примерно на 500 м. Затем люди вышли на улицу, однако в этот момент в небе появилась сигнальная ракета, и снова начался автоматный огонь. Анатолий Клян получил ранение. Коллеги оказали ему первую помощь и на попутной машине доставили в ближайший медпункт, но спасти оператора не удалось.

Поездка солдатских матерей и журналистов в в/ч 1428 вооруженных сил Украины, в результате которой погиб Клян, не была согласована с руководством провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР). Об этом заявил генеральный прокурор ДНР Равиль Халиков.

В свою очередь, как уточнил помощник премьера ДНР Сергей Ковтунадзе, сотрудники пресс-центра, в котором была организована поездка под руководством командира с позывным "Гюрза", отстранены от работы в полном составе. Кроме того, если выяснится, что акция не была согласована с украинскими военными, виновникам грозит уголовная ответственность.

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 04.07.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook