В Украине состоялся обмен пленными: освобожденные поделились впечатлениями и планами

Первый обмен пленными в Украине состоялся сегодняшней ночью. Действия разворачивались под Донецком. Обе стороны отдали противнику по 37 бойцов.

Новости Украины сегодня 12 сентября: Практически неделю велся переговорный процесс сторон по обмену пленными. В Украине регулярно менялись списки тех, кто сможет оказаться на родной стороне. Изначально список пленных, подлежащих обмену, был существенно больше (формат представлялся 300 на 100), но в итоге он существенно сократился. Самая непростая задала тогда была – обеспечить безопасность. К счастью, стороны не конфликтовали в ходе обмена пленными, все прошло тихо.

По словам самих пленных, которым удалось добраться, кому домой, а кому обратно на фронт, к концу четверга мало кому уже верилось в успех операции. Но в два часа ночи обмен пленными состоялся, и отчасти тут есть заслуга миссии ОБСЕ, которая также участвовала и сопереживала по ходу процесса.

Новости Украины сегодня 12 сентября: Обмен пленными состоялся, согласно пунктам договоренностей, достигнутых в Минске. Как и ожидалось, поменяли две группы – 37 на 37. Солдаты, для которых плен оказался позади, на самом деле попали в списки первых по разным причинам – кто-то представлял особую ценность, за других молили близкие.

ДНР обратно достались, как утверждает глава переговорной группы Антитеррористического центра с украинской стороны Юрий Тандит, как граждане Украины, так и несколько добровольцев из России, воюющих против АТО. При этом, отметил он, обмен пленными прошел в спокойной обстановке – стороны попросту выполнили данные друг другу обещания, без лишних провокаций.

Новости Украины сегодня 12 сентября: Удалось журналистам уже пообщаться с некоторыми солдатами, попавших в списки пленных, которых планировали и освободили.

Все как один они счастливы, что их освободили. И хотя дом еще далеко, радости от этого у них не убавляется.

Также солдаты делятся впечатлениями от отношения к ним в плену. Украинцы из рядов сил АТО заверили прессу, что с ними обращались неплохо. Многие из солдат ранены, но они утверждают, что это следы боевых действий.

Ополченцы, впрочем, тоже утверждают, что в СБУ с ними обходились должным образом. По крайней мере, их не подвергали пыткам и кормили.
По материалам: time-news.net

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 12.09.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook