Власть на Донбассе предложили передать комендантам

На Украине предложили передать власть в городах Донецкой и Луганской областей, частично находящихся под контролем пророссийских ополченцев, военным комендантам. С такой инициативой, как передает «Цензор.НЕТ», выступил заместитель губернатора Днепропетровской области Геннадий Корбан.

Как заявил чиновник, представители местных администраций в городах Донбасса в настоящее время запуганы и не могут принимать решения. В сложившейся ситуации он предлагает временно, на три месяца, направить в города, «подвергшиеся террористическим атакам» (террористами украинское руководство считает проросийских активистов, захватывающих административные здания и противостоящих сотрудникам силовых структур), комендантов, которым будет предоставлена «вся полнота власти».

Корбан призвал руководство Украины немедленно рассмотреть его инициативу. По его мнению, для того, чтобы ее реализовать, вводить в регионе чрезвычайное положение (которое может сорвать намеченные на конец мая президентские выборы) не обязательно.

В Донецкой и Луганской областях в последние месяцы прошли пророссийские выступления, сопровождавшиеся беспорядками и захватами административных зданий. В областных центрах, в частности, были захвачены региональные администрации и управления силовых структур. Активисты заняли также здания в ряде других городов: Славянске, Краматорске, Мариуполе. Они объявили о создании «народных республик» — Донецкой и Луганской — и решили самовольно (без согласия центральной власти) провести референдумы о самоопределении региона.

Украинские власти в ответ начали масштабную силовую операцию в Донецкой области, в которой задействовали военнослужащих. Подавить пророссийское движение они пока не смогли. В конце апреля временный президент Украины Александр Турчинов признал, что власти утратили контроль над частью региона.

На Днепропетровскую область, представитель которой выступил с инициативой о комендантах, беспорядки пока не распространились. В регионе при этом был создан добровольческий батальон специального назначения «Днепр», который, как заявили местные власти, призван «гарантировать правопорядок и безопасность граждан Украины, которым угрожает деятельность неизвестных диверсионных групп и незаконных вооруженных формирований на территории Днепропетровской и соседних областей».

В апреле областная администрация, которую возглавляет украинский миллиардер Борис Коломойский, объявила награду за пойманных «наемников». Размер награды был установлен в 10 тысяч долларов за человека.

По материалам: LENTA.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 10.05.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook