Валерия Вагоровская рассказала о необходимости введения на финансовом рынке Украины директивы PSD2

На данный момент в мире проходит активное обсуждение новой европейской финансовой директивы PSD2, и Украина не осталась в стороне от дискуссии. Местные эксперты активно обсуждают целесообразность введения данного новшества в отечественном финансовом рынке. И ряд специалистов в этой отрасли выступают за нововведение, которое может вывести на качественно новый уровень вопросы безопасности.

К примеру, эксперт Валерия Вагоровская, являющаяся фаундером платежной системы FONDY, выступает за введение директивы. По ее словам новые стандарты, если они будут введены, значительно увеличат безопасность платежей и усилят защиты личных данных клиентов. При этом важной особенностью новой системы стандартов является уравнивание условия для компаний самого разного масштаба.

Как отметила Валерия, новая директива позволит плательщикам самостоятельно выбирать точку входа транзакции, определившись с приложением, через которое будет проведен платеж без необходимости менять при этом счет. Если ранее клиентам банков необходимо было использовать исключительно продукты последних, то с нововведением они могут выбирать те инструменты, которыми им будет максимально удобно пользоваться, не испытывая при этом никаких проблем с совершением платежей.

В число плюсов, которые могут появиться при вводе в Украине директивы PSD2, по словам эксперта, можно внести и безопасность данных клиента. Последним не нужно будет носить с собой банковские карты, и бояться их кражи либо снятия с них денег злоумышленниками. Боле того – не нужно помнить большое количество информации, и достаточно запомнить данные для входа в свой аккаунт в приложении, при помощи которого можно будет подтверждать транзакции в самых разных платежах.

В целом, как считает Вагоровская, данная система может максимально упростить работу с банками и способствовать вводу на рынке большого количества новых видов безналичных платежей. При этом развертывание системы, при достаточной политической воле, может быть осуществлено в кратчайшие сроки. Но при этом необходимо обратить внимание на такие моменты, как срыв сроков децентрализации, а также отсутствие выгоды у банков – типичные выявленные проблемы.

Автор: fox | Дата публикации: 07.11.19 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook