Categories В мире

Юань упал до четырехлетнего минимум: это поможет рублю, но приведет к кризису

Центробанк РФ повысил официальные курсы доллара и евро на сегодня, 13 августа 2015

Ранее Центробанк России установил официальные курсы доллара и евро на четверг, 13 августа. Так, курс доллара США по расчётам на завтра достиг значения в 65,02 рубля, поднявшись за сегодня на 1,81 рубля. Цена евро установилась на уровне 72,21 рубля, увеличившись на 2,53 рубля, пишет ИА REGNUM.

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на четверг, выросла по сравнению с показателем на среду на 2,13 рубля, составив 68,25 рубля.

Стоимость нефти на биржах в четверг, 13 августа, растет

Между тем по состоянию на 07:20 по московскому времени 13 августа в ходе торгов на Интерконтинентальной бирже стоимость сентябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла на 1,126% — до $49,74 за баррель. Цена на нефть марки WTI выросла на 0,416% — до $43.26 за баррель, пишет"Коммерсантъ".

Повышение цен, после их снижения до самого низкого за последние шесть лет уровня накануне, обусловлен обнародованным в этот день заявлением Международного энергетического агентства (МЭА) об ускорении темпов роста спроса на энергоносители до самого высокого уровня за последние пять лет. МЭА повысило прогноз мирового спроса на нефть в 2015 году до 94,2 млн баррелей в сутки против 94 млн баррелей в сутки по июльскому прогнозу. Таким образом, МЭА прогнозирует рост спроса на нефть в 2015 году на 1,6 млн баррелей в сутки по сравнению с 2014 годом, отмечает ТАСС.

"Падение цен на нефть ниже уровня 50 долларов за баррель с трехзначного показателя год назад обеспечило более значительный рост спроса на нее, нежили предложения", — говорится в заявлении МЭА.

 

Это, как полагают аналитики, успокоило тревожные ожидания инвесторов, опасающихся дальнейшего ухудшения ситуации на энергетическом рынке в связи с сохраняющимся превышением предложения углеводородов над спросом.

Власти Китая поссорились из-за юаня

В китайском руководстве произошел раскол из-за юаня. По данным Reuters, некоторые члены правительства выступают за более значительное ослабление национальной валюты — на 10 процентов с учетом уже состоявшейся девальвации.

Как отмечает информагентство, сторонники такой точки зрения считают, что «должно произойти достаточное обесценение, иначе оно не сможет стимулировать экспорт». Эксперты Oxford Economics тоже убеждены, что для улучшения ситуации в денежной системе страны до уровня, наблюдавшегося полгода-год назад, нужна девальвация юаня на 10-15 процентов, пишет газета «Ведомости».

Китай девальвировал юань до четырехлетнего минимума

Народный банк Китая (НБК) попытался смягчить падение юаня, прибегнув к помощи государственных банков. После того как курс национальной валюты приблизился к 6,45 юаня/$, НБК за 15 минут до закрытия торгов поручил местным госбанкам продавать валюту, сообщила WSJ. Благодаря интервенциям биржи закрылись в среду при курсе 6,387 юаня/$, китайская валюта потеряла лишь 1% против 1,9% днем раньше. Это минимум за 4 года.

Во вторник НБК девальвировал курс юаня на 1,9%. Изменился также принцип расчета справочного курса юаня. Ранее, определяя средний обменный курс, Народный банк Китая часто игнорировал рыночные тренды, отмечает WSJ. Но уже два дня, как Центробанк устанавливает справочный курс, отталкиваясь от рыночной стоимости юаня на конец предыдущей сессии.

Кроме валютных интервенций Центробанк Китая предпринял и словесные, призвав местные банки ограничить продажу валюты компаниям, имеющим право на внешнеторговые операции. Часть из них покупали доллары для игры на курс.

Центробанк Китая не видит предпосылок для ослабления юаня. Изменения в китайской экономике создают хорошую макроэкономическую основу для стабилизации обменного курса юаня, сообщается в докладе регулятора. Но пока статистика говорит об ослаблении экономики страны. Так, в июле темпы роста промпроизводства упали до 6% с 6,8% в июне.

В Международном валютном фонде (МВФ) положительно восприняли переход к новой системе определения курса юаня: «они усилят роль рыночного механизма при определении обменного курса», но последствия решения будут зависеть от того, как новый механизм будет применяться.

Как падение юаня поможет рублю?

Решение китайского регулятора понизить курс китайской валюты может заставить американскую Федеральную резервную систему (ФРС) отложить повышение базовой процентной ставки, приводит мнение аналитиков Bloomberg. «Девальвация юаня негативно скажется на инфляции, так как подешевеет импорт китайских товаров для США, – заявил управляющий директор Penn Mutual Asset Management Чживэй Рен. – Доллар укрепится еще больше, что станет серьезной проблемой для ФРС. Вероятность повышения ставки на сентябрьском заседании теперь стала еще ниже».

Дальнейшая девальвация юаня, скорее всего, окажет дополнительное давление на валюты Emerging Market (EM), включая рубль, считает аналитик финансовой группы (ФГ) "БКС" Вячеслав Смольянинов.

"Слабый юань фактически означает ослабление других валют развивающихся рынков и оказывает давление на сырьевые котировки, что негативно. Кроме того, регулятор заявил, что его действия во вторник были разовым событием, однако затем девальвация продолжилась, что крайне тревожно, поскольку предсказуемость политики Китая снижается, а опасения по поводу новой валютной войны растут, что может дестабилизировать и без того вялый рост мировой экономики", — пишет в обзоре аналитик БКС Марк Брэдфорд, которого цитирует "Финмаркет".

В то же время потенциальная валютная война может стать угрозой для американских компаний, которые уже находятся под давлением укрепившегося доллара. Таким образом, по мнению Брэдфорда, дальнейшая девальвация юаня может заставить ФРС отложить повышение ставки в сентябре, чтобы предотвратить дальнейшее удорожание американской валюты.

"Текущая валютная война началась несколько лет назад, и сейчас мы наблюдаем запоздалый ответ Китая и на состоявшуюся программу количественного смягчения ФРС США, и на действия Европейского центрального банка, запустившего проект по выкупу активов на сумму €1,06 трлн, и стимулирующие меры Национального банка Англии, и на прошлогоднюю девальвацию японской иены, и на ослабление российского рубля", — пишет генеральный директор УК «Спутник — Управление капиталом»Александр Лосев в своей колонке в РБК.

По его мнению, скоро на это в первую очередь должны ответить основные торговые партнеры Китая: Австралия, Новая Зеландия, Япония, Сингапур и, конечно же, Соединенные Штаты. И если сырьевые валюты, такие, например, как австралийский или новозеландский доллар, снизятся вслед за юанем, удерживая баланс сальдо внешней торговли, туда же последует и японская иена, поскольку Банк Японии будет вынужден увеличить стимулирование экономики.

"Действия Соединенных Штатов могут оказаться весьма неожиданными. Логика торгового протекционизма может заставить ФРС США пересмотреть свои планы и отложить начало цикла повышения процентных ставок на следующий год. Доллар уже слишком сильно укрепился к валютам как развитых, так и развивающихся стран, серьезно изменив соотношения торгового и платежного баланса в мире. Безусловно, Соединенные Штаты не откажутся от политического давления на Китай с целью заставить снова укрепить юань. Но риски возникновения нового мирового кризиса пока не столь высоки", — уверен он.

По его словам, ослабление юаня и возможная последующая череда девальваций может на какое-то время замедлить глобальный экономический рост, но одновременно спасет Китай, а вместе с ним и весь мир, от более серьезных проблем и экономических потрясений.

По материалам: TopNews.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *