Армения отказалась от президентской республики и меняет Конституцию

В Армении большинство избирателей выступили за изменения в конституцию, согласно которым страна переходит к парламентской форме правления. За отказ от президентской республики проголосовали 63,35% жителей. Такие данные приводятся на сайте Центральной избирательной комиссии, завершившей подсчет голосов со всех 1997 участков, сообщает «Русская служба новостей».

По данным ЦИК, всего в голосовании приняли участие 50,51% граждан Армении, что позволяет считать референдум состоявшимся. Против конституционных изменений проголосовали 32,35%.

За день до референдума общее число избирателей в Армении составило 2 млн 550 тыс. 323 граждан. Одобренная реформа подразумевает, что президента будут избирать на голосовании в парламенте, срок его полномочий увеличится с пяти до семи лет, но пост главы государства будет нельзя занимать больше одного срока,

Правительство становится высшим органом законодательной власти и на основе своей программы разрабатывает и осуществляет как внутреннюю, так и внешнюю политику. Премьера будет назначать президент из числа предложенных парламентом кандидатур. В случае войны именно премьер становится верховным главнокомандующим, пишет "РГ".

Парламент тоже претерпит изменения в случае положительного решения на референдуме. Вместо нынешней мажоритарной системы, при которой побеждают кандидаты, набравшие большинство в своем округе, будет пропорциональная система, когда депутатские мандаты распределятся пропорционально голосам, поданным за списки депутатов.

Раффи Ованесян, лидер оппозиционной партии "Наследие", требующей досрочных выборов президента и парламента, уже выступил с заявлением, что результаты нынешнего плебисцита были фальсифицированы.

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 07.12.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook