Астрономы получили цветные фото крупнейшего галактического ДТП по Вселенной

С помощью обновленного радиотелескопа VLA астрономы впервые смогли получить "цветное" изображение крупнейшего космического "ДТП" в ближайшей к нам части Вселенной - слияния двух половинок гигантского скопления галактик Abell 2256, пишет "Российская газета".

Abell 2256 представляет собой ближайшее к Млечному Пути "суперскопление" галактик, расположенное всего в 800 млн световых лет от Земли. Диаметр этой области космоса составляет около 4 млн световых лет. Общая масса звезд в ней в тысячу триллионов раз выше, чем у Солнца. По оценкам ученых, в Abell 2256 входит около 500 галактик, которые разделены на две неравных группы, переживающих мучительный процесс слияния. Он сопровождается мощными вспышками звездообразования, всплесками радиоизлучения и другими феноменами, заметными даже с Земли.

По словам астрофизиков, они получили примерную картинку того, как выглядело бы Abell 2256 для глаз человека, если бы мы могли видеть в радио- и рентгеновском диапазонах.

"Снимки помогли нам детально изучить взаимодействие двух сливающихся скоплений галактик и указали на то, что в этом процессе задействованы некие неизвестные и неожиданные физические процессы, о которых мы не знали", - цитирует издание слова Фрейзера Оуэна из Национальной радиоастрономической обсерватории США.

Ученые надеются, что новые фотографии позволят проследить за происходящими процессами в этом скоплении и понять, как он будет выглядеть после слияния. Также на снимках обнаружены загадочные радио-"воронки", природу которых еще предстоит изучить.

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 11.03.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook