Более 40 вузов России задерживают выплату стипендий, в списке МГУ и ВШЭ

Более 40 российских вузов задерживают выплату стипендий с начала этого года. Об этом сообщил радиостанции "Эхо Москвы" глава российского студенческого союза Артем Хромов. По его словам, первые жалобы стали поступать от учащихся в январе.

По данным "Коммерсанта",  с начала года стипендии задерживают в более чем 40 российских вузах, среди них МГУ и Высшая школа экономики.

Аналогичная ситуация уже складывалась в начале 2014 года. Тогда Минобрнауки РФ признало свою вину, а директор департамента бюджетного процесса, учета и отчетности ведомства Александр Володин покинул свой пост.

Позже Московский государственный университет опроверг информацию, вышедшую недавно в СМИ. Задержек по выплате стипендий в МГУ нет. Об этом сегодня заявил сотрудник пресс-службы университета, пишет «КП».

Он также заверил, что они четко выплачивают как академическую, так и социальную стипендии. А начисления повышенной стипендии будут произведены в установленные сроки в соответствии с положением: "Порядок начисления повышенной стипендии, в отличие других видов стипендии, устанавливается вузом самостоятельно, и бухгалтерия и ректорат МГУ четко следуют процедуре".

На сегодняшний день факультеты университета завершили сбор информации о претендентах на повышенную стипендию и завершают передачу документов в ректорат.

Задержки выплат стипендий студентам Высшей школе экономики (ВШЭ) связаны с принятием в начале 2015 г. нового порядка расчета, до 8 марта все стипендии будут выплачены. Об этом Агентству «Москва» сообщили в пресс-службе вуза.

«Выплаты стипендий начались с 24 февраля. Возникшие задержки в выплатах по отдельным факультетам носят чисто технический характер и связаны с принятием в начале 2015 г. нового порядка расчета и назначения стипендий в университете, применение которого в ряде случаев вызвало процедурные сложности», - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что на данный момент все неточности устранены и до праздников стипендии будут выплачены всем получателям.

В пресс-службе также отметили, что повышенные государственные стипендии (академические и социальные) будут выплачиваться после поступления в вуз бюджетных средств в рамках постановлений правительства РФ № 945 и 679.

В Минобрнауки же заявили, что проводят проверку обращений студентов, которые жалуются на задержку стипендий.

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 05.03.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook