Британский парламент разрешил зачатие от трёх родителей

Парламент Великобритании утвердил после продолжительных дебатов поправки в законодательство, разрешающие проводить искусственное оплодотворение с использованием образцов ДНК трех человек. Таким образом, страна стала первой, внедрившей подобную практику.


По данным РИА "Новости", соответствующий законопроект поддержали 382 парламентария, 128 высказались против.


Напомним, что дискуссии шли о методе замены митохондрий: с целью предотвращения некоторых врожденных заболеваний в материнскую яйцеклетку вводятся органеллы другой женщины, после чего проводится оплодотворение сперматозоидами.


По мнению сторонников нововведения, оно поможет избежать тяжелых и смертельных детских болезней. Также в поддержку новой технологии высказались ученые и представители некоммерческих организаций. По их словам, благодаря данному методу тысячи британских женщин смогут родить здоровых детей.


В свою очередь, противники нововведения говорят о том, что возможность выбора ДНК приведет к злоупотреблениям. Например, к созданию детей по "дизайну" родителей. Также замену митохондрий критикует католическая церковь и правозащитная организация Human Genetics Alert, которая указывает на отсутствие клинического опыта применения таких процедур. Кроме того, по мнению критиков, изменения ДНК повлияют на обмен веществ и непременно скажутся на внешности будущих детей.


По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 04.02.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook