Бывшему сотруднику ГРУ дали 14 лет тюрьмы за отправку резюме за границу

Решением Мосгорсуда бывший сотрудник ГРУ Геннадий Кравцов признан виновным в государственной измене. Ему назначено наказание в виде 14 лет колонии строгого режима.

 

Как сообщает "Интерфакс", судья Николай Ткачук признал бывшего разведчика виновным в передаче секретных сведений о космическом аппарате "Целина-2" на Запад. Также подсудимый был лишён звания подполковника. Отметим, что прокуратура просила приговорить Кравцова к 15 годам лишения свободы.

 

Об аресте разведчика стало известно 6 февраля. Затем выяснилось, что Кравцова заподозрили в госизмене за отправку резюме в одну из шведских компаний, где он указал свою бывшую должность и сведения о космическом аппарате "Целина-2".

 

По информации "Коммерсанта", житель Санкт-Петербурга Геннадий Кравцов в течение 15 лет работал радиоинженером в структурах ГРУ и имел допуск к государственной тайне. Он уволился из силовых структур в 2011 году, а затем устроился на работу в одну из петербургских IT-компаний. К тому моменту ему уже вернули загранпаспорт в связи с истечением срока подписки о неразглашении. В 2014 году он решил отправить своё резюме на одну из должностей в шведскую компанию, однако в итоге оказался под следствием. Его задержали в мае 2014 года, а уголовному делу в отношении Кравцова был присвоен гриф "секретно".
По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 21.09.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook