Бюджет НАТО в 2016 году показал максимальный в истории рост

В 2016 году зафиксирован максимальный рост бюджета блока НАТО за всю его историю. При этом почти половина (45 процентов) денежных поступлений альянса приходятся на США. Такой вывод следует из посвящённого вопросам безопасности доклада Йенса Столтенберга - генерального секретаря организации.

В документе сообщается, что впервые в истории НАТО зафиксирован 3,8-процентный рост оборонных расходов европейских государств, входящих в блок. Совокупно вклады стран Европы и Канады в бюджет военного альянса оцениваются в 54,1 процента. Остальная сумма приходится на Соединённые Штаты.

Йенс Столтенберг отметил, что за 2016 год НАТО были проведены 107 совместных военных учений, на десяти из которых присутствовали наблюдатели из России. "В соответствии с нашими обязательствами, по нашему приглашению прибыли российские наблюдатели, принявшие участие в учениях в Норвегии, Греции и Великобритании", - сообщил генсек.

В документе также говорится, что с целью снижения рисков повышения напряжённости, Североатлантический альянс продолжит придерживаться политики установления диалога с Россией. За минувший год было проведено три совместных с Москвой заседания, где обсуждались различные актуальные вопросы, в частности, ситуация на Украине, в Афганистане и снижение напряжённости в Европе.

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 04.04.17 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook