Васильева рассказала о первых днях в СИЗО: ни пилочки для ногтей, ни вдохновения

Правозащитники из Общественной наблюдательной комиссии посетили в СИЗО №6 "Печатники" в числе других заключенных экс-главу департамента имущественных отношений Минобороны России Евгению Васильеву. Экс-чиновница осуждена на пять лет колонии по делу "Оборонсервиса". Они рассказали "Московскому комсомольцу" о первых днях Васильевой за решеткой.

Васильева сейчас пытается наладить свой быт за решеткой. Удается ей это пока, прямо скажем, не очень хорошо. Женщина путается в местных терминах, недоумевает по поводу запретов и выживает во многом благодаря арестантской взаимовыручке. Статус вип-заключенной был заочно присвоен ей общественностью напрасно: в СИЗО ей не предоставили никаких привилегий.

Главная фигурантка по делу "Оборонсервиса" находится в спецблоке, где еще недавно была украинская летчица Надежда Савченко. Камера рассчитана на четверых человек, но заключенных сейчас в ней только трое. Евгения заняла неудобные верхние железные нары. Но это только потому, что сокарменицы здесь уже давно, и уступать свои кровати они не собираются.

"Нам и знакомиться не надо было, мы ее по телевизору с утра до вечера смотрели, - шутят две сокамерницы. - Но все равно мы удивились, что ее к нам "подняли". К приходу Жени никто камеру специально не готовил. Никаких дополнительных вещей и убранств здесь не появилось. Все как было, так и осталось".

Правозащитники увидели и явные нарушения. Так, Васильевой не выдали ни тапочек, ни теплой одежды, а матрас, на котором она спит, настолько тонок, что железные перекладины кровати впиваются прямо в тело. Ну а предметы первой необходимости Васильевой уже дали девушки-сокамерницы.

Издание приводит диалог правозащитников с Васильевой:

- А как вам тюремная еда? Вы пробовали сегодня праздничный завтрак?

- Нет, я еще не пробовала.

Оказывается, сокамерницы поделились с Васильевой и провизией. Напоили чаем с печеньем, накормили фруктами. Мы объясняем Евгении, что она сама сможет скоро делать заказы в магазине СИЗО, да и родные смогут передавать передачки. Правда, в "шестерке" ввели электронную очередь на посылки с воли. И якобы уже все расписано на две недели.

- Теперь только недели через две и передадут мне вещи? - вздыхает Васильева. Мы обещаем разобраться.

– А пилочку для ногтей сюда можно? А почему шнурки отобрали от кроссовок? И веревку не дают белье сушить…

Мы объясняем, что шнурки и любые веревки под запретом, поскольку заключенные могут их использовать как орудие для совершения самоубийства. А вот почему запрещено держать при себе элементарные лекарства, беруши, щипчики и пр. – на это у нас ответа нет. Тот обновленный список разрешенных для арестантов предметов, что мы составили, до сих пор валяется где-то в недрах Минюста.

- И тут часов нет никаких. Мы не знаем сколько времени, ориентироваться не можем, - говорит Васильева.

Васильева жалуется, что конвоиры, когда привезли из суда в СИЗО, несколько часов держали ее и других женщин в автозаке.

Васильева подняла больную тему. Почти все арестантки жалуются на конвой и на то, как их доставляют в суд из СИЗО и обратно. Зачастую в пути они в душном автозаке проводят по 5 и больше часов. Некоторые не выдерживают такой перевозки и потом отказываются ехать в суд – в итоге заседания проходят без их участия. Вот и Васильева говорит, что присутствовать на аппеляции хочет лично, но если путь будет таким же тяжелым, вынуждена отказаться.

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 11.05.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook