«ВКонтакте» обязана передавать данные пользователей в ФСБ по первому требованию

1 августа вступил в силу закон о блогерах и социальная сеть «ВКонтакте» стала одной и первых интернет-площадок, которую Роскомнадзор занес в свой реестр. Теперь компания официально получила статус "организатора распространения информации". Этот статус обязует российские информационные компании хранить данные о своих пользователях в течении полугода, а также предоставлять требуемую информацию спецслужбам при случаях, которые регулируются другими законами и дают им на это право. Кроме того, компании, попавшие в реестр Роскомнадзора, должны установить у себя специальное оборудование и программное обеспечение для помощи соответствующим органам в проведении следственно-розыскных работ.

По словам пресс-секретаря Роскомнадзора Вадима Ампелонского, компания «ВКонтакте» стала первой на российском информационном рынке, кого внесли в соответствующий реестр. Помимо нее, на следующей неделе планируется включить в реестр ООО "Рамблер Интернет-холдинг", ООО "Яндекс" и ЗАО "Мамба".

Исполнительный директор «ВКонтакте» сообщил, что уведомление о включении в реестр компания получила и планирует действовать в интересах пользователей теперь уже как организатор распространения информации.

Автор: Елена Янкис
По материалам: time-news.net

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 06.09.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook