Владимир Путин прокомментировал скандал в ФИФА

Российский президент Владимир Путин прокомментировал скандальную ситуацию, связанную с арестом высокопоставленных чиновников ФИФА по делу о коррупции. По его словам, в данном случае речь идёт не о правосудии, а об открытом давлении.


В частности, глава государства назвал "очень странным" тот факт, что аресты футбольных чиновников производятся по запросу США. По его словам, можно предположить, что кто-то из руководства ФИФА нарушил какие-либо правила или законы, но "уже точно, к этому США не имеют никакого отношения". При этом он подчеркнул, что арестованные чиновники не являются американскими гражданами.


"И если какое-то событие произошло, то оно произошло не на территории Соединенных Штатов, и США не имеют к этому никакого отношения. Это еще одна явная попытка распространить свою юрисдикцию на другие государства,", - приводит слова президента "Московский комсомолец".


Президент России напомнил, что уже в пятницу должны были пройти перевыборы президента ФИФА, и действующий глава Йозеф Блаттер имел все шансы на переизбрание. Также Владимир Путин указал на давление, которое оказывалось на Блаттера в связи с проведением ЧМ-2018 в нашей стране.


"Мы знаем о том давлении, которое было на него оказано с целью запретить проведение Чемпионата мира по футболу 2018 года в России. Мы знаем его позицию, которая ничего общего не имеет с какими-то особыми отношениями ФИФА и России. Это его общая принципиальная позиция – спорт и политика должны быть раздельны. Более того, он считает, что спорт должен оказать позитивное воздействие на политику и служить площадкой для диалога, для примирения, для поиска каких-то решений. Я считаю, что это абсолютно правильная позиция", - отметил российский лидер.


Он выразил уверенность  в том, что за всем происходящим в ФИФА стоит попытка не допустить переизбрания Блаттера. По мнению Владимира Путина, это является грубейшим нарушением принципа функционирования международных организаций.


Говоря о последствиях ситуации для России, глава государства сказал, что ему об этом ничего не известно, однако он считает, что аресты чиновников в ФИФА не касаются России. Вместе с тем он подчеркнул, что и здесь США используют те же методы для достижения своих корыстных целей, что и с основателем WikiLeaks Джулианом Ассанжем, а также бывшим сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом.


Тем временем международная платежная система Visa, являющаяся спонсором ФИФА, заявила о готовности пересмотреть соглашение с футбольной организацией в случае отсутствия позитивных изменений в ней.


"Мы разочарованы и обеспокоены событиями, которые произошли в ФИФА. Как спонсор организации, мы ожидаем, что ФИФА предпримет незамедлительные меры для решения вопросов внутри организации. Очень важно, что ФИФА меняется сейчас, и это развитие должно стать приоритетной задачей. Если же ФИФА не изменится, то мы проинформируем организацию о пересмотре спонсорского соглашения", - цитирует ТАСС сообщение компании.


В свою очередь, министр спорта России Виталий Мутко прибыл в Швейцарию. Ожидается, что в Цюрихе сегодня соберутся члены исполкома ФИФА, и начнется Конгресс.


"ФИФА сама все время инициирует расследования вокруг себя, поэтому в данном случае ей надо развернуться и защищать саму себя. Это самая крупная, самая открытая, самая транспарентная организация. Почему все произошло накануне выборов президента, каждый сделает выводы для себя сам", - заявил Мутко. Его слова приводит LifeNews.


Он уверен, что сейчас Блаттеру нет альтернатив, и его поддержат африканские и азиатские конфедерации.


"Конечно, есть и особая позиция Европы и от нее было сразу два кандидата, европейский мир поддерживает принца Али. Но если бы не этот коррупционный скандал, Блаттер был бы без вариантов впереди, - отметил Мутко, добавив, что позиция Европы сводится к реформированию деятельности организации, а не к тому, чтобы убрать действующего президента ФИФА.


По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 28.05.15 |