Всемирный банк предсказал падение цен на нефть ещё на $10 из-за Ирана

Согласно прогнозам специалистов Всемирного банка, после снятия с Ирана наложенных на него ранее санкций, приток нефти на мировой рынок возрастёт примерно на 1 млн баррелей в сутки. Таким образом, возвращение на рынок иранской нефти спровоцирует снижение цены одного барреля примерно на $10 (с $66 до $56), что негативным образом повлияет на доходы бюджетов крупнейших стран-экспортеров "черного золота".


Как отмечает РБК, сокращение доходов Саудовской Аравии от экспорта нефти аналитики оценили в $40 млрд в год, а потери Ливии — в $5 млрд. При этом Иран увеличит свои доходы, так как от рост объемов нефтяного экспорта даст стране больше, чем она потеряет от снижения нефтяных цен.


Специалисты также ожидают, что после снятия санкций Иран сможет увеличить приток поступающих в экономику страны прямых иностранных инвестиций, которые могут составить $3–3,2 млрд уже в 2016–2017 годах. Вместе с тем сами власти Ирана оценивают потребности нефтегазового сектора страны в инвестициях до 2020 года в $130–145 млрд.


По словам экспертов Всемирного банка, страны-импортеры нефти выиграют не только от снижения мировых цен на нефть, но и от возобновления полноценной торговли с Ираном. Наибольшую выгоду, по словам специалистов, получат США и ЕС, объемы торговли которых с Ираном после введения санкций упали чуть ли не до нуля. Также в выигрыше останутся Китай, Индия, Турция и Саудовская Аравия.


При этом в числе стран, которые смогут увеличить объемы торговли с Ираном, называется и Россия. Напомним, что в 2000 году на долю нашей страны приходилось около 11% импортируемых Ираном товаров, а  в 2014 году она сократилась до 2%.


По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 11.08.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook