ВТБ отказался переводить валютную ипотеку на рубли по старому курсу

Банк ВТБ 24 пока по-прежнему против реструктуризации валютной ипотеки по льготному курсу, сообщил агентству "Интерфакс" старший вице-президент, директор департамента ипотечного кредитования ВТБ 24 Андрей Осипов.

"Свою позицию по валютным заемщикам ВТБ 24 официально опубликовал еще в декабре, пока она не изменилась", - сказал Осипов.

В декабре банк, в частности, отмечал, что не рассматривает возможность конвертации валютной задолженности в рубли по так называемому льготному курсу, напоминая, что на протяжении шести последних лет неоднократно предлагал таким клиентам конвертировать имеющуюся задолженность в рубли и уйти от валютных рисков.

ЦБ РФ в пятницу опубликовал рекомендации банкам реструктурировать валютную ипотеку по курсу на 1 октября прошлого года, а также применять ставки, соизмеримые со ставками по выдаваемым банками жилищным ипотечным кредитам в рублях. По состоянию на 1 октября официальный курс рубля составлял 39,38 рублей за доллар и 49,98 рублей за евро.

По словам Осипова, такой подход может обернуться серьезными одномоментными убытками. Он отметил, что регулятор в своем письме рекомендовал банкам "рассмотреть вопрос". "Мы, безусловно, исполним рекомендацию Центрального банка в части рассмотрения вопроса", - отметил Осипов.

Между тем первый зампредседателя комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев заявил, что полностью поддерживает введение моратория на взыскание долгов по валютной ипотеке на несколько месяцев, чтобы за этот период найти решение проблемы валютной ипотеки, которая возникла в связи с падением курса рубля, передает РИА Новости.

Ранее депутаты от «Справедливой России» внесли в Госдуму законопроект, предполагающий конвертацию ссудной задолженности граждан по валютной ипотеке в рубли. Но закон был возвращен, с указанием, что по регламенту на него нужно получить заключение правительства РФ.

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 24.01.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook