Выборы президента в Польше: действующий глава государства признал свое поражение

Президент Польши Бронислав Коморовский признал поражение во втором туре выборов, прошедших в минувшее воскресенье, пишут "Ведомости" со ссылкой на иностранные СМИ.

«Я уважаю выбор польских граждан и благодарю тех, кто поддержал меня», - цитирует Reuters его заявление, сделанное после публикации экзит-поллов. Опрос Ipsos дал Коморовскому 48%, а его главному сопернику, кандидату от оппозиционной партии Ярослава Качиньского «Закон и справедливость» Анджею Дуде - 52% голосов, другие опросы дают действующему президенту 47%.

Коморовский пожелал своему сопернику «удачного правления» и выразил надежду на то, что демократия поможет «остановить волну ненависти и агрессии». Bloomberg называет голосование во втором туре "референдумом о доверии "Гражданской платформе" Коморовского после восьми лет пребывания этой партии у власти, за три месяца предвыборной кампании действующий президент, по соцопросам, потерял почти 50%-ное преимущество перед оппонентами.

В феврале на съезде партии «Право и справедливость» бывший помощник погибшего в авиакатастрофе президента Польши Дуда был выдвинут кандидатом на пост главы государства. Он пообещал в случае победы продолжать дело Леха Качиньского и снова сделать Польшу страной справедливости и равных возможностей, а также обеспечить открытость позиции президента по социальным вопросам, напоминает "Радио Польша".

Приход Дуды к власти будет означать радикализацию польской политики в отношении Украины, предупреждал политолог Варшавского университета Бартоломей Бискуп. По мнению Бискупа, политика Коморовского в отношении Украины носила более взвешенный характер, президент не предпринимал резких движений, не проявлял чрезмерного энтузиазма. В январе Дуда заявлял, что рассматривает возможность отправки польских военных в Донбасс для помощи украинским силовикам, что вызвало осуждение правительства.

Председатель Европейского совета и бывший польский премьер Дональд Туск, не дожидаясь формальных заявлений, поздравил Дуду с избранием. В свою очередь, нынешняя глава правительства республики и соратница Коморовского по партии «Гражданская платформа» Эва Копач пообещала плодотворно сотрудничать с новым президентом – впрочем, ее правительству работать осталось недолго, уже осенью в республике запланированы очередные парламентские выборы, отмечает "Эхо Москвы".

Как отмечают эксперты, успех Дуды усилит влияние «Закона и справедливости» и увеличит шансы этого объединения получить большинство в Сейме и Сенате. Вместе с тем результаты выборов многие склонны считать не столько победой оппозиции, сколько поражением действующих властей, в чьей политике разочаровалось большинство граждан Польши.

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 25.05.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook