В Гвинее вылечили последнего пациента с лихорадкой Эбола

Последний известный больной лихорадкой Эбола в Гвинее — мальчик возрастом 19 дней — вылечился, сообщает РБК со ссылкой на Reuters и представителя Минздрава Фоде Тасса Силлу.

Ребенок родился в реабилитационном центре у инфицированной матери, которой не удалось выжить. Сейчас он уже выписан из больницы в Конакри. «Мы сделали два теста после лечения, и они оказались негативными», — пояснил чиновник.

В субботу в Гвинее еще 68 человек, которые подвергались риску из-за контактов с больными лихорадкой, были освобождены из карантина.

Согласно критериям ВОЗ, вспышка Эболы в стране считается завершившейся, если новые случаи заражения не выявляются в течение 42 дней. Реабилитация последнего больного дает Гвинее право начать этот отсчет. По истечении этого периода еще 90 дней должна действовать система усиленного эпиднадзора — власти должны постоянно наблюдать за болезнью и уведомлять о новых случаях.

В марте 2014 года Гвинея стала первой страной, где была зафиксирована вспышка Эболы. Эпидемия оказалась самой масштабной за всю историю — из-за нее погибли около 11,3 тыс. человек, преимущественно в Западной Африке.

7 ноября Всемирная организация здравоохранения объявила свободной от Эболы Сьера-Леонне, сообщалось на сайте ВОЗ.

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 17.11.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook