В Греции Алексис Ципрас принял присягу на пост премьер-министра

Лидер Коалиции левых радикальных сил (СИРИЗА) Алексис Ципрас принял присягу в качестве премьер-министра Греции, передает ТАСС. Церемония проводилась в президентском дворце с участием главы государства Прокописа Павлопулоса.

Как и после парламентских выборов в январе этого года, на которых СИРИЗА победила впервые, проводилась светская церемония присяги в связи с атеистическими взглядами премьера.

Ципрас, стоя напротив президента Греции, заявил, что будет соблюдать Конституцию и законы Греции, а также служить интересам греческого народа. По традиции в православной Греции, где церковь не отделена от государства, премьер-министр и члены кабинета обычно принимают присягу у архиепископа Афинского и всея Греции на Евангелии, давая аналогичную клятву "святой, единосущной, животворящей и нераздельной Троице".

Между тем, вступая в должность, Ципрас прокомментировал европейский миграционный кризис, заявив, что все страны ЕС должны разделять ответственность за его решение, сообщает РБК. «Греция — страна первого приема, и Европа, к сожалению, не предприняла шагов по защите принимающих стран от миграционной волны, которая разрослась до неконтролируемого размера», — сказал он.

Ранее, выступая перед сторонниками в Афинах, Ципрас заявил, что греческий народ выдал его партии «мандат на продолжение борьбы внутри страны и за рубежом за сохранение гордости греков». По его словам, сейчас в Европе Греция и ее жители являются «синонимами сопротивления и достоинства, и мы продолжим эту битву вместе в ближайшие четыре года».

Ранее на встрече с Павлопулосом в президентском дворце Ципрас сообщил главе государства, что намерен создать правительство с партией "Независимые греки". Оба политика согласились с тем, что выборы прошли цивилизованным, демократическим образом.

Напомним, 20 августа 2015 года заявил об отставке. Такое решение было принято в связи с ситуацией, сложившейся в партии. В июле и августе в ходе голосований в парламенте по законам, касающимся переговоров по новой кредитной программе, многие депутаты от СИРИЗА отказались поддержать курс правительства. В итоге правящей коалиции пришлось опираться на парламентское меньшинство, и документы принимались благодаря поддержке оппозиции.

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 22.09.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook