В Египте рабочие испортили маску Тутанхамона

В музее Каира в Египте разгорелся грандиозный скандал вокруг всемирно известной золотой маски фараона Тутанхамона: оказалось, что борода у экспоната приклеенная обычным эпоксидным клеем, которого просто не было в Древнем Египте.

Позднее выяснилось, что бороду от маски случайно отломали рабочие, менявшие лампу в витрине, а чтобы скрыть последствия своего проступка, они воспользовались эпоксидным клеем. Однако из-за неаккуратной работы полностью скрыть произошедшее так и не удалось.

При этом во время такого варварского ремонта клей потек, и рабочие решили отскрести его с помощью скальпеля, после чего на маске появились царапины.

Тем не менее, по словам немецкого реставратора Кристиана Экмана, которому поручено заняться восстановлением шедевра, серьёзность повреждения маски Тутанхамона преувеличена. Он отметил, что в 1941 году реставраторы уже приклеивали бороду к маске, поэтому и сейчас можно сделать это без особого труда, пишет Lenta.ru.

Напомним, что возраст маски Тутанхамона составляет более трёх тысяч лет. Экспонат считается  одной из ценнейших находок за всю историю Египта.

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 26.01.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook