В Канаде умер нацистский преступник, обвиняемый в убийствах жителей Хатыни

Бывший военнослужащий украинского батальона SS Владимир Катрюк умер в Канаде. Ранее Следственный комитет России заподозрил его в причастности к массовому убийству жителей белорусской Хатыни.


О смерти 93-летнего нацистского преступника, который в течение более, чем 60 лет жил в канадском Квебеке, сообщил его адвокат Орест Рудзик. Он отметил, что Катрюк умер на прошлой неделе после продолжительной болезни.


Как уточняет Lenta.ru, СКР возбудил уголовное дело в отношении Катрюка, подозреваемого в совершении преступления по статье "Геноцид", 8 мая 2015 года.


По версии следствия, Катрюк, действуя по указанию офицеров нацистской Германии, вместе с сослуживцами по карательному подразделению выгнали жителей Хатыни из домов, пригнали к сараю на окраине деревни, куда затем силой затолкали людей и подожгли постройку. Пытавшихся спастись от огня людей эсэсовцы просто расстреливали. В результате погибли 149 мирных жителя, в том числе 75 несовершеннолетних.


Представители СКР обратились к властям Канады с запросом об экстрадиции Катрюка, но на фоне ухудшения отношений между странами из-за украинского кризиса правительство Стивена Харпера ответило отказом.


Уточняется, что Катрюк эмигрировал в Канаду в 1951 году. Получая гражданство, он заявил, что не имеет никакого отношения к нацистам, но в 1999 году местные власти узнали о его связах и лишили украинца канадского гражданства. В мае 2007 года это решение было пересмотрено из-за недостатка доказательств, а в ноябре 2010 года федеральный апелляционный суд подтвердил возвращение канадского гражданства Катрюку.


В 2012 году уличившие Катрюка в причастности к нацистским преступлениям еврейские организации потребовали снова лишить его гражданства Канады и экстрадировать в Европу.


По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 29.05.15 |