В Краснодаре сына депутата Верховной Рады Украины осудили за убийство

Суд в Краснодаре приговорил сына депутата Верховной рады Украины Хайсера Джемилева к пять годам колонии общего режима за убийство по неосторожности, а также хищение и хранение оружия, передает "Интерфакс".

Джемилев признан виновным по ч. 1 ст. 226, ч. 1. ст. 222, ч. 1 ст. 109 УК РФ и по совокупности преступлений, путем частичного сложения сроков наказания приговорен к 5 годам заключения в колонии общего режима.

Ранее на заседании Джемилев заявил, что сожалеет о случившемся, и напомнил, что присяжные при вынесении вердикта признали его заслуживающим снисхождения по ряду эпизодов обвинения.

Гособвинитель Светлана Некоз просила приговорить подсудимого к 5,5 годам лишения свободы и удовлетворить гражданский иск одного из потерпевших на 7 млн рублей.

Защита настаивала, что срок заключения должен быть ниже установленной обвинением планки, так как Джемилева надлежит освободить от наказания по ч. 1 ст. 109 УК РФ ("причинение смерти по неосторожности") в связи с амнистией к 70-летию Победы.

В начале июня коллегия присяжных оправдала Джемилева по обвинению в убийстве из хулиганских побуждений. Одновременно присяжные признали его вину в причинении смерти по неосторожности. Также, согласно вердикту, Джемилев заслуживает снисхождения по эпизоду о хищении оружия и боеприпасов, однако он признан виновным в незаконном хранении оружия и боеприпасов.

Хасер Джемилев 1981 года рождения - сын депутата Верховной рады Украины, бывшего лидера меджлиса крымско-татарского народа Мустафы Джемилева. Хайсер Джемилев в мае 2013 года во дворе собственного дома в Бахчисарае застрелил из ружья друга семьи Февзи Эдемова. Дело рассматривалось в Краснодарском краевом суде с участием присяжных заседателей. Подсудимому были предъявлены обвинения по статьям "Убийство", "Незаконный оборот оружия" и "Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ".

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 10.06.15 |