В Лондоне назвали лауреата Букеровской премии

Венгерский писатель Ласло Краснахоркаи, известный своими мрачными гротескными произведениями, стал лауреатом Международной Букеровской премии в этом году. Победителя престижного литературного конкурса выбрали накануне жюри из десяти претендентов из стран Северной и Южной Америки, Африки, Азии и Европы.


Церемония вручения Букеровской премии прошла в Музее Виктории и Альберта в Лондоне.


Как уточняет ТАСС, Краснахоркаи родился в венгерском городе Дьюла 5 января 1954 года. Он является одним из самых известных авторов Венгрии. В своих произведениях писатель рассказывает о гротескном существовании людей в мире, изолированном от внешних связей и лишенном каких-либо перспектив. Краснахоркаи часто пишет сценарии для режиссёра режиссера Бела Тарра, снявшего несколько фильмов по его произведениям. В их числе "Сатанинское танго".


Отмечается, что в числе наиболее известных российскому читателю претендентов на премию в этом году были: аргентинский писатель и переводчик Сесар Айра, романист Амитав Гош (Индия)и Ибрагим Аль-Куни (Ливия). Кроме того, в списке оказались южноафриканская поэтесса и драматург Марлена ван Никерк, Фанни Хау из США, один из крупнейших франкоязычных писателей Африки Ален Мабанку из Конго и другие.


По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 20.05.15 |