В Лондоне тысячи людей вышли на протестный марш миллиона масок

В Лондоне акция под названием "Марш миллиона масок", устроенная активистами движения "Анонимос", которые выступают против цензуры в Интернете, закончилась ожесточенными столкновениями с полицией. Сотни молодых людей решили изменить согласованный с властями маршрут шествия по Трафальгарской площади и направились к Букингемскому дворцу, передает Первый канал.

В результате столкновений десятки человек, в том числе и полицейские, получили ранения, около 30 демонстрантов арестованы.

За исключением ряда инцидентов эта ежегодная акция прошла более мирно, чем предполагала полиция. К 9 часам по местному времени, когда завершилось согласованное время проведения акции, большинство протестующих стали расходиться, уточняет РИА Новости.

Акция, организованная движением Anonymous, проводится 5 ноября по всему миру уже третий раз. Дата выступлений была избрана не случайно: в этот день в 1605 году заговорщики в Лондоне собирались взорвать здание парламента. Благодаря фильму "V — значит вендетта" маска одного из участников "порохового заговора" Гая Фокса стала международным символом бунта и сопротивления.

Движение Anonymous объединяет так называемых "хактивистов", отстаивающих идею использования компьютеров и компьютерных сетей для продвижения политических идей, свободы слова, защиты прав человека и обеспечения свободы информации.

В прошлом году акция "Марш миллионов масок" в Лондоне собрала более 2 тысяч участников. Участники движения обещают, что в следующем году в этот же день соберутся снова.

Акция, прошедшая вечером, перетекает в традиционное для Великобритании ежегодное празднование Ночи Гая Фокса, также известной под названием Ночь костров или Ночь фейерверков, когда ночное небо Лондона озаряют десятки залпов, напоминая о несостоявшемся взрыве здания парламента в 1605 году.

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 06.11.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook